教务处
    学校主页
当前位置:  首页 >> 规章制度 >> 教育教学研究 >> 正文
太原理工大学多媒体教学的指导性意见
来源:   更新日期:2016-12-21 09:48:53  浏览次数:

校教〔20178

为进一步推进教学方法与教学手段的改革,使现代教育技术手段在课堂教学中起到良好的促进作用,有效地提高教学效果,结合我校实际,制定《太原理工大学多媒体教学的指导性意见》。

一、多媒体课件制作原则

1. 使用多媒体课件教学是为了改善教学表现力,促进课堂教学内容、教学方法和教学过程的全面优化,提高教学效率和教学效果。

2. 多媒体课件的制作要遵循高等教育教学规律,符合专业特点,吸收教学和科研最新成果,突出课程特色。

3. 多媒体课件应认真构思,直观展现教学重点、难点,有一定信息量,应避免书本知识的简单重复和每屏文字过多,能较好解决传统教学中难以解决的问题,有利于互动教学。

二、多媒体课件制作要求

1.有助于学生理解教学内容

运用图像、动画、视频等技术,形象直观地展示课程中的复杂结构、工作原理、运动过程、工艺流程和各种图表等教学内容;知识点要主次分明,表达要条理清晰、结构完整;要配有适当的例题和习题。

2.注重课件的艺术性设计

要合理运用色彩,屏幕构图要美观,字迹和图表要清晰,吸引力要强,不能使学生产生视觉疲劳,实现良好的教学效果。

3.注重课件的交互性设计

要求不仅可直接在界面上讲解,还可以随机实现教学内容的编辑、链接,以灵活展现教学内容,方便学生学习,并尽可能穿插在线测试、在线作业等内容,实现师生互动。

4.适时更新

多媒体课件设计要便于修改、升级、补充和调整教学内容。要根据学科特点具

有创意性和新颖性,要与学科研究前沿同步。

5.注重新技术和新教学模式的应用

多媒体课件的制作要注重引入MOOCSPOC翻转课堂等混合式教学理念。

三、多媒体课件教学要求

1. 使用多媒体教学的教师应做好充分的课前准备。教师应准备好应对多媒体设备出现故障情况下的教案,避免一旦停电或设备故障等原因不能进行正常教学。

2. 新开课教师,提倡使用传统教学方法,以便更好熟练课程重点内容和知识结构。

3. 遵循教学规律,发挥教师的主导作用。理论性、逻辑性较强的基础课和专业基础课等在使用多媒体课件时要结合传统教学手段,要强化板书意识,不能以简单的课件展示代替分析、推理过程;其它课堂也应根据学生的实际反应,有针对性地将面授教学与多种新型教学模式相结合,以达到最佳的教学效果。

4. 教师使用多媒体教学时应采用站立式。要尽量使用教鞭、无线话筒等教具。不能只站在操作台前埋头宣读,或只顾注视、操作计算机屏幕,不与学生正面交流。

5. 多媒体教学过程中课件画面不能转换过快,传输知识的时间短于学生的认知时间,致使学生失去学习兴趣。

四、多媒体课件的管理

1. 由学院组织专家对所有使用多媒体课件的课程进行筛查,对不符合规定的课件不予准入,限期整改。

2. 所有多媒体课件按照课程特点、学科发展决定更新时间,学院对新开课和更新的多媒体课件进行监督管理。

本意见由教务处负责解释,请各学院认真落实。

 

                                                                                                                                 2017620



版权所有:太原理工大学教务部

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6010300