教务处
    学校主页
当前位置:  首页 >> 规章制度 >> 教育教学研究 >> 正文
太原理工大学加强和改进本科课堂教学管理实施细则
来源:   更新日期:2016-12-23 09:46:35  浏览次数:

校教〔201011

2010728日,山西省教育厅制定发布了《关于加强和改进高等学校本科课堂教学管理的若干意见》(晋教高〔20107),根据文件精神,结合我校实际情况,为加强和改进我校课堂教学管理水平,全面提高教学质量,特制定如下实施细则。

1.充分认识加强课堂教学管理的重要性。高校的根本任务就是培养人才,随着经济的不断发展和科技不断进步,社会各方面都对高校人才的培养质量提出了更高的要求。因此,必须高度重视教学质量建设,把教学工作作为学校的中心工作。要加强学校教学管理组织建设,建立和完善由校长负责、教务处牵头、院系为基础、各职能部门协调配合的教学管理组织体系。

2.进一步改善教学环境和教学条件。为规范课堂教学管理,保证基本教学要求,提高课堂教学效果,各学院要控制大班上课人数,根据我校实际,公共必修课班容量一般不超过四合班(每班30人左右),其中,公共外语课班容量不超过二合班。如系三、四合班上课,则需要以单班进行辅导课。

3.深化教学内容改革。要注重对学生创新能力的培养,实现从注重知识传授向更加重视能力和素质培养的转变。要根据经济社会发展和科技进步的需要,及时更新教学内容,为学生提供符合时代发展需要的课程体系,新理论和新技术要不断充实到教学内容中。要积极推动研究型教学,培养计划中要增加综合性和创新性实验,从第一学年开始,基础性、理论性或前沿性比较强的课程应开设研讨课,并逐年增加比例。

4.大力推进教学方式的改革。教师要为学生提供丰富的教学参考资料,多采用讨论式教学、案例式教学等多种教学方式,引导学生了解多种学术观点并开展讨论,追踪本学科领域的最新进展,提高自主学习和独立研究的能力。鼓励学生积极参与教师科研项目,或自主开展科学研究,培养学生的创新精神和创新能力。

5.加大教学信息化建设力度,合理利用多媒体。一方面,教师要努力提高信息技术应用水平,要加强网络教学资源库建设,按照教育规律和课程特点,围绕主讲课程开发创新性的教学资料,推动多媒体辅助教学,不断提高教学效果;另一方面,要规范多媒体教学手段的应用,根据课程特点和教学安排,合理穿插使用,切不可过度依赖多媒体。要鼓励和指导学生利用信息手段主动学习,增强运用信息技术分析、解决问题的能力。

6.坚持教授上讲台制度,保证为学生提供高质量教学。教学是教师的首要工作,教师是提高教学质量的根本保证。要认真落实教育部提出的“教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程”的要求,坚持教授、副教授上讲台制度,每学年为本科生讲一门教学培养计划中的学科基础课或专业课,授课学时不得少于32学时。如无特殊原因,连续两年不给本科生上课,将转聘为其他职称系列或转岗。

7.要加强教学管理,严肃课堂纪律,建立有效的课堂教学激励机制、监督机制。进一步加强教学质量监控,建立并完善学生课堂教学评价制度、领导听课制度、同行评议制度、教学督导制度、学生意见反馈制度,构建课堂教学评价体系,完善《教学事故认定和处理办法》,逐步建立保证教学质量不断提高的长效机制。大力表彰奖励在教学工作第一线做出突出贡献的教师,要把教师承担教学工作的业绩和成果作为聘任或晋升教师职务、确定津贴的必要条件,对于教学效果不好、教学精力投入不足、学生反映强烈的教师,要按照教学管理制度的规定给予处理严重者不得继续聘任其从事教学活动。

8.建立和完善青年教师助教制度。不仅要重视职业技能培训,加强教学基本功训练,更要重视青年教师的职业道德教育提高他们教书育人的使命感和责任感系。建立青年教师试讲制度,全面提高课堂教学水平。

9.加强教材建设确保高质量教材进课堂建立和完善教材编写、评审、选用和监管制度,严把教材质量关。要不断更新教材内容,扩大新版教材使用比例,使用教育部规划教材的比例应不低于80﹪,使用近三年出版教材的比例应达到50﹪。对于信息科学等发展迅速、国际通用性和可比性强的学科,可以直接引进先进的、能反映学科发展前沿的原版教材。确属教学适用的需要而自编教材的,必须经过校教材编写委员会审核通过。要坚决杜绝问题教材进入课堂。

201010     



版权所有:太原理工大学教务处

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6010300