太原理工大学教材选用与管理办法(修订)-太原理工大学-教务处
教务处
    学校主页
当前位置:  首页 >> 规章制度 >> 教材建设 >> 正文
太原理工大学教材选用与管理办法(修订)
来源:   更新日期:2016-10-30 11:15:41  浏览次数:

校教〔201118

为了加强对教材选用的指导与管理,确保教材选用的科学性、合理性和先进性,为使教材供应管理工作更加细致、周密、规范,更好地服务于教学,服务于师生,特制定本办法。

教材的选用与管理对于提高教育质量、稳定教学秩序具有重要的意义。学校教务处负责管理、协调学校的教材选用,教材供应中心配合教务处完成教材的征订与发行工作。

一、教材的选用管理

1. 教材的选用要坚持择优选用,因材施教的原则,选用教材要符合我校各专业的培养目标和培养计划的要求。全校本科生的必修课、选修课、实验课等所用教材均适用于本办法。

2. 基础课、专业基础课原则上应选用国家级、省部级规划教材、面向21世纪教材等优秀教材。专业课要优先选用国家级规划教材、各专业教学指导委员会推荐的优秀教材、省部级规划教材。在同等条件下,可以优先选用我校教师编写的优秀教材。

3. 新开课程的任课教师应根据本课程的教学大纲要求,择优选取符合教学培养目标和层次要求的几种教材,经系一级教学单位讨论通过、学院备案后方可使用。

4. 采用同一教学大纲的课程,一般应选用同一版本的教材。如果以教改为目的,需要使用不同版本的教材作为个别班级试点时,需报系一级教学单位批准。系领导要对不同教材使用情况写出评价意见再行推广使用。

5. 在培养计划和课程设置没有重大变化的情况下,原则上不得因更换授课教师而任意更换教材,与国家政策密切相关的课程可酌情更换。

6. 由我校教师编写的非规划自编教材,以教学目的使用的,编著者需要向所在系一级教学单位提出申请,本着择优原则,经系领导批准、学院和教务处备案方可使用。

7. 要根据本学科的发展和教学改革情况适时使用教材的修订版或更新教材,主要专业基础课使用效果好的经典教材可以按需要延续使用。

8.大力加强对教材使用质量调查工作的力度,对全校本科生使用的各类教材进行定期的质量调查,凡确属教材使用对象不符,编校、印刷质量低劣,教材内容陈旧,教学效果不好,学生反映强烈的教材要停止使用。

9. 院要在每学期末为下学期课程选定教材并将清单交教务处教材建设科备案,学校教材供应中心要确保新学期教材及时到位,为教师选用教材提供必要的条件和便利,逐步建立教材信息库,提供教材样本展示为教师选用优秀教材提供服务。

二、教材的预订管理

1. 教材的预定由学校教材供应中心负责实施,本着为教师服务的原则,为教师选用及预定教材创造必要的条件并提供方便。逐步建立教材信息库,提供教材样本展示,为教师选用优秀教材提供服务。

2. 预订教材要注重质量,在选用本课程教材版本时,应坚持先进性、适用性和合理性相结合的原则,应注意符合本专业学生培养目标、培养要求和教材出版周期,保证教材按时送到,方便师生使用。

3. 教材供应中心应根据新华书店统一征订时间,在每学期的第十二周把教材征订目录及征订单发到各学院,各学院应根据征订目录要求认真组织征订。如遇征订目录中未列入的书目,教师可注明书名、作者、出版社等信息,由教材中心与出版社联系征订。

4. 各学院根据承担培养计划要求的课程,安排各专业确定选用教材的版本,在每学期的第十六周由学院负责人签字后统一汇总,报教务处教材建设科备案,交教材供应中心预订。

如因教学计划调整或其它因素未能预订需追加征订时,教师应及时到教材供应中心办理补订手续,教材供应中心将设法争取按时供书。

5. 不预订教材的备案管理

因客观原因使用自编讲义的课程和暂无教材的课程须由授课教师提出申请,填写不预订教材申请表,经学院批准,在教务处备案。

三、教材供应及领用管理

1. 为加强教材有序管理,全校师生的教学用书由教材供应中心统一管理,教师个人不得以任何方式向学生出售教材(含自编教材)

2. 供应时间及供应办法:集中供书时间在每学期开课前,其余时间为零售时间。学生购买教材须以班为单位,由学习委员统一收款到教材供应中心办理购买手续,教材中心应按实际情况给予优惠。

3. 学生购买的教材,如发现有错页、缺页、白页、倒装等影响继续使用情况时,可随时到教材供应中心调换。如书库已无该版本,教材中心负责原价退费。 学生使用的教材是按计划采购的,各学院应与教材供应中心积极配合,预定的教材要及时购买,避免造成重大积压。

4. 凡每门课程的主讲教师和有助课任务的教师可领用一本教材,承担课程实验任务的实验室可领用1-2本教材。对连续使用两届及以上的教材,教师可重新领用。教师领用教材,需填写领用教材申请表,统一到教材供应中心办理手续,原则上随到随领;对新版本教材提前一个学期发放,以便于教师有充足时间备课。

本办法自发布之日起实施。解释权归教务处。学校20083月修订的《太原理工大学教材管理办法》同时废止。

 

 

201112月修订    

 

 



版权所有:太原理工大学教务处

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6010300