教务处
    学校主页
当前位置:  首页 >> 规章制度 >> 教学质量监控体系 >> 正文
太原理工大学本科教学督导组工作办法
来源:   更新日期:2016-10-11 11:39:13  浏览次数:

校教〔20177

本科教学督导工作是学校教学质量管理与监控体系的重要组成部分,为了适应高等教育发展的新形势,进一步推动我校教育教学改革,加强教学督导在教学管理和教学工作中的作用,结合我校教学管理的新特点,重新修订督导工作办法。

一、组织机构及职责

学校本科教学督导工作受主管副校长直接领导,通常设基础课督导组和综合督导组,分别各设组长一名。基础课督导组的工作任务是对部分综合基础课进行听课督导;综合督导组的工作任务主要是对各学院的教学质量、教学管理和教学秩序进行经常性的检查、监督、考评、指导和反馈信息等。

二、任职条件及聘任

热爱教育事业,关心本科教学;有丰富的教学经验;身体健康,精力充沛的退休或在职教授和副教授,年龄不超过66周岁。

督导员的选聘由学院推荐或教务处提名,主管校领导批准,每届任期两年。

三、工作要求

(一)基础课督导组具体工作要求如下:

1. 每人每周听课不少于6次,每门课每次一个学时;

2. 课后与教师交换意见,填写并提交听课记录表;

3. 每月召开一次督导例会,汇报听课情况;

4. 每学期组长撰写学期工作总结;

5. 完成学校临时安排的其它工作。

6. 听课注意教师和课程的覆盖面,还要注重考察教师的师德师风。

(二)综合督导组工作任务是对除基础课督导组所听课程以外的其它课程(包括实验上机课)进行听课和对学校各教学环节的督查等工作,具体工作要求如下:

1. 每人每周听课不少于3次,或其中1次参加基层教研组织活动;

2. 听课每次一个学时,听课后与教师交换意见,填写并提交听课记录表;

3. 对实验、课程设计、毕业设计(论文)、考试等各个教学环节进行督查;

4. 对学校和学院的教学管理进行督促引导;

5. 对学校的教风、学风和考风建设进行调查研究和监督;

6. 协助教务处进行专业建设、课程建设等相关工作;

7. 协助教务处进行教学研究、教学改革等相关工作;

8. 每月召开一次督导例会,汇报督导情况;

9. 每学期末提交一份工作小结,组长撰写学期工作总结;

10. 完成学校临时安排的其它工作。

11. 听课注意兼顾所负责学院的教师和课程的覆盖面,还要注重考察教师的师德师风。

四、报酬待遇

基础课督导组的报酬按听课次数计酬,综合督导组的报酬由基础酬金和听课酬金组成。

五、酬金发放

在职督导以超工作量形式计酬,已退休督导按以计酬不计量绩效工资形式按月发放。

本办法解释权归教务处,自文件下发之日起执行,《太原理工大学本科教学督导组工作办法》校教[201117号同时废止。

 

2017620    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:

太原理工大学本科督导组酬金发放办法

我校本科教学督导组成员由退休和在职的教授或副教授担任,为了更好发挥督导在教学监控保障体系中的作用,根据我校督导组成员情况,特制定本科教学督导组酬金发放办法。具体办法如下:

一、酬金标准

(一)基础督导酬金

按照听课次数发放,标准与教师上课待遇相同。

(二)综合督导酬金

综合督导酬金由基础酬金和听课酬金组成。

1.基础酬金为1600/人月,16000/人年。应完成以下工作:特殊课程、课程设计、实习环节、毕业设计中期检查和答辩督导、考试考风考纪和试卷质量抽查、学院教学管理督查等工作。

2.听课酬金

按照听课次数发放,标准与教师上课待遇相同。

(三)明向校区工作与本校在职职工同等待遇

(四)督导组组长的酬金

在督导组组员酬金的基础上加5000/年。

二、发放办法

退休督导按月发放。在职督导酬金折合成工作量后按学校发放超工作量时间统一发放。

本办法解释权归教务处。

 

2017620



版权所有:太原理工大学教务处

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6010300