认真做好节日期间本科教学实验室安全工作的通知

日期:2016年09月30日   作者:  来源:   点击次数:
各学院:
    国庆假期将至,各学院要在放假前组织有关人员对实验室安全隐患进行排查,并对假期实验室的安全工作做好安排,每个实验室的安全都要落实到人。做好防火、防盗、防毒和防爆工作,消除安全隐患,杜绝安全事故的发生,现就有关事项通知如下:
一、坚持“安全第一,预防为主”和“谁主管,谁负责”的原则,树立“安全重于泰山”的思想,结合每月进行的安全自查自评工作,做好安全检查记录,发现问题应及时报告。加强对实验室人员的安全教育,增强安全意识,以确保实验室安全检查工作落实到位。
二、加强组织领导,建立值班制度和每日巡查制度。实验室应设专人值班,并对实验室的使用做好详细记录。实验室应具备防火、防盗、防毒、防爆、防破坏的设备及措施。
三、定期对实验室的水、电、气等设施进行检查,实验室及其通道不得存放各种车辆及杂物,对不符合规范要求及存在不安全隐患部位要及时解决。
四、特别要加强对有害剧毒化学物品等的管理。
五、完善应急预案,建立应急机制,确保及时科学处置突发事件。
六、发现问题及时向有关部门报告,做到早发现、早报告、早处置。杜绝安全事故的发生。
    特此通知。