教务处
    学校主页
通知公告
当前位置:  首页 >> 通知公告 >> 正文
关于申报2019年太原理工大学一流本科专业建设点和特色专业群建设点的通知
来源:   更新日期:2019-05-30 18:48:26  浏览次数:

各学院:

为深入贯彻《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万”计划》和六卓越一拔尖计划等相关文件精神,落实2018年新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,加快太原理工大学一流学科和一流本科建设,实现我校高等教育内涵式发展,根据《山西省高等一流专业和特色专业群建设实施方案》及《太原理工大学一流本科“双万计划”建设实施方案》安排,现就2019年一流本科专业建设点和特色专业群建设点申报工作通知如下。

一、申报条件

(一)一流专业建设点:

申报专业应为《普通高等学校本科专业目录(2012年)》已开设的本科专业,且截止20197月应有三届及以上的毕业生。申报国家一流专业与申报省级一流专业重合度原则上不能超过50%,原则上一个专业类限申报1个专业,请各学院在申请一流专业建设点时全盘规划和统筹考虑专业类分布。

所申报专业应适应国家和区域经济社会发展需要,符合我校发展定位和办学方向,完全达到《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求,并且教学管理规范、改革成效突出、师资力量雄厚、培养质量一流、社会声誉良好,在全校专业建设中起到辐射带动作用。

优先支持“双一流”建设学科支撑专业。通过国际工程教育专业认证、国家住建部高等教育评估专业、卓越拔尖人才培养计划专业、国家和省级优势、特色、品牌专业等必须申报。符合要求的专业均可申报一流专业建设点。

(二)特色专业群建设点

申报特色专业群应至少包括3个专业,不超过5个专业,其中专业群的主干专业截止20197月一般应已有一届及以上毕业生。特色专业群建设点应定位明确、适应我省经济社会发展需要,紧密对接相应产业发展,为下一步建设产业学院奠定基础。以在建省级服务产业创新学科群为基础组建的专业群,优先申报立项。

二、申报程序

经学院初步筛选、多次论证,学校组织专家评审,形成我校的国家一流专业建设点、省级一流专业建设点和特色专业群建设点目录,并向省教育厅上报材料。具体申报工作时间节点如下:


时间节点

工作事项

2019.6.3

各专业(含特色专业群)形成申报材料初稿,各学院确定国家、省一流专业(含特色专业群)建设点,并上报一流专业(含特色专业群)建设点名单和初稿(只提供国家一流专业建设点和省级一流专业建设点信息采集表、特色专业群建设点申报书)至教务部

2019.6.6

各专业完成国家、省级一流专业(含特色专业群)建设的初次论证,提交论证材料至教务部