教务处
    学校主页
通知公告
当前位置:  首页 >> 通知公告 >> 正文
关于申报2020年太原理工大学大学生创新创业训练计划项目的通知
来源:   更新日期:2020-03-16 17:05:42  浏览次数:

各教学单位:

根据《山西省教育厅关于申报2020年山西省高等学校大学生创新创业训练计划项目的通知》(晋教高函[2020]7号)文件要求,结合我校实际情况,现开展2020年太原理工大学大学生创新创业训练计划项目申报工作,具体安排如下:

一、申报项目类型

根据项目开展阶段,可以申报三种类型:创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目。

二、申报条件

1.申报项目应选题适当、思路新颖、具有创新和探索性、研究方案及技术路线可行,实施条件有保障。

2.申报学生应为品学兼优、学有余力的在校本科生(本科一年级学生和毕业班学生不能以个人申报,可参与团队申报,但不能作为项目主持人),项目以个人或团队进行申报,团队人数最多不超过5人。鼓励团队成员学科专业交叉、年级交叉,同等条件下,优先予以考虑。申请人只能参加一个项目的申报,不得同时在不同项目之间交叉申报。

3.指导教师须具有从事科学研究、社会服务或创业实践的扎实基础和较强的指导学生创新创业的能力,具有副高及以上专业技术职务,或具有博士学位的中级专业技术职务。为鼓励青年教师和教学管理人员积极参与,具有中级专业技术职务人员或副科级及以上职务专职教学管理人员任职年限满3年,也可担任指导教师。其中教师编制需本学年独立承担本科生课程,并有一定的教学工作量。

4.卓越班、工程科技创新实验班和工科试验班中有我校的优质学生,大学生创新创业训练项目期望有实力的老师担任这些学生的指导教师。同等条件下,卓越班、实验班和工科试验班学生项目优先考虑。

5.一个项目只设一名指导教师。近两年内曾被评为优秀项目的指导教师或评为优秀指导教师可申报2个项目,其中一项须由卓越班或实验班或工科试验班学生担任项目负责人。

6. 根据我校大创的实施情况,为进一步保障大创 “重在过程”的理念,进一步提高大创实施过程的质量,从2020年起,凡有意申报省级以上大创项目的指导教师,需签订“指导教师承诺书”。

三、申报数量

2020年拟设立120个校级项目,择优推荐51项参加山西省大学生创新创业训练计划项目评审。

四、材料报送

1.提交材料清单

1)《山西省高等学校大学生创新创业训练项目申报书》(附件2)

2)《2020年度山西省高等学校大学生创新创业训练项目申报汇总表》(附件3

3)《2020年度太原理工大学大学生创新创业训练项目统计表》(附件4

4)《2020年度省级以上大学生创新创业训练项目指导教师承诺书》(附件5

2.提交材料要求

1)每个项目文件夹的命名为:“学院名称+序号+学生主持人姓名”。申报书电子版和签字后的指导教师承诺书纸质版统一报送学院教科办(考虑到疫情期间,承诺书亦可先提交签字后的纸质版照片报送)。

2)汇总表提交电子版、统计表提交电子版和盖章签字后的纸质版照片。

3)所有申报书、指导教师承诺书、汇总表、统计表放入同一文件夹制作WinRAR压缩包(命名为:“学院名称+2020大创”)。

4)汇总表、统计表内申报项目排序需要一致,每个项目文件夹序号与汇总表和统计表内申报项目的序号要完全一致。

五、申报程序

1、申报人通过所在教学单位提交申请,经各教学单位汇总排序后,于202032218:00前由教学单位统一将申报材料报至教务部创新创业教育科,电子材料发至邮箱2292696545@qq.com,命名为:“学院名称+2020大创”。

2、教务部进行形式审查后,请专家评审,公示后择优推荐上报省教育厅。

3、联系人:王老师,联系电话:0351-6014239


另附山西省教育厅通知和申报材料相关内容。


                        教务部

                                                                         2020316




版权所有:太原理工大学教务部

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6010300