当前位置: 网站首页 - 教学动态 - 正文

我校举办多媒体课件优秀奖展示、研讨、观摩活动

日期:2016年05月10日   作者:  来源:   点击次数:

为了提高青年教师课堂教学能力水平,特别是运用多媒体课件实施课堂教学的能力,教务处于426-55在明向校区和迎西校区共组织了三场多媒体课件优秀奖展示、研讨与观摩活动,从获得2015年全校多媒体课件优秀奖和督导组听课推荐的优秀教师中选取10名教师进行展示,10位专业负责人进行了点评,校本科教学督导组全程参加展示观摩研讨并做分析点评。全校2012年以来进校的青年教师和部分学院教师共364人参加了观摩活动。

10名展示教师的课程涉及大学物理、英语精读、电工电子技术、工程制图等10门基础课和专业基础课,老师们充分发挥了自身特长,在15分钟的展示时间内分别运用图表、视频、声音、动画等形式将教学的重点与难点十分清晰地展现出来,为在座的老师们提供了一场精美的教学视听盛宴。10位专业负责人结合专业特点和自身教学经验,对展示教师在运用多媒体授课中值得肯定和尚需完善的地方进行了精彩点评,同时对青年教师如何更快适应教学工作,提高教育教学水平特别是多媒体授课能力提出了中肯的建议与指导。

本科教学督导组8名专家不顾大雨和暑热,全程参与了观摩和研讨活动,并在每场进行点评指导。校本科教学督导组组长张洪斌教授在点评中对教务处组织针对青年教师的多媒体教学展示观摩研讨活动表示了肯定,他结合多年在教学一线听课检查督导中发现的问题,从多媒体课件制作方法,多媒体教学注意事项,多媒体教学如何与传统的黑板教学有机结合,多媒体课件如何制作能够吸引同学们的注意力等一一进行详细解读,并寄语广大青年教师,青年教师是学校未来发展的希望,要苦练基本功,过好教学关,多向老教师学习,不断提高自己运用现代科学技术提高教学质量的能力,为学校的人才培养做出贡献,不负学校的厚望。

教务处负责人在观摩会上指出,多媒体教学是我校本科教学中普遍采用的教学模式,从近年来教学督导组听课反馈和校领导听课反馈意见中发现,很大一部分教师特别是入职不久的青年教师在多媒体教学中存在着几个误区:一是过分依赖多媒体课件,丢弃了传统教学模式的表现方式,讲课内容照PPT宣科,没有多媒体就无法讲课;二是在课件制作上前篇一律,表现形式单一,成了教材的翻版,没有充分激发学生的兴趣;三是没有将黑板教学与多媒体有效地结合起来,多媒体课件使用不当,教学效果打了折扣。基于以上问题,2015年教务处组织了全校范围的多媒体课件优秀评比,从评出的25个优秀课件中择优选出学生受益面大、课件制作精良、板书和多媒体结合好的10名教师进行展示,通过展示,有效辅导青年教师合理运用多媒体课件完成课堂教学,提高教学质量。

展示观摩活动期间,教务处还特邀了教育部高校教师网络培训中心山西分中心的负责人来校进行校级网络教学平台的使用方法讲座。