当前位置: 网站首页 - 教学动态 - 正文

我校九位教师荣获山西省首届课程思政教学设计大赛佳绩

日期:2021年12月21日   作者:  来源:本科生院   点击次数:

近日,山西省首届普通高等学校课程思政教学设计大赛结果公布,我校9名教师与全省所有本科院校的151名教师线上“同场竞技”,3名教师获得一等奖,2名老师获得二等奖,4名教师获得三等奖,我校获得优秀组织奖。

本次课程思政教学设计大赛由山西省教育厅指导,山西省高校课程思政建设联盟主办,旨在引导我省广大高校教师坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”要求,聚焦教学创新,加快推进山西省高校课程思政建设,不断提高教师课程思政教学能力和育人水平。大赛历时近2个月,分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。初赛由各学校自行组织,复赛和决赛由山西省高校课程思政建设联盟组织。我校经过初赛择优推荐10名教师参加省级复赛,9名教师进入决赛,决赛采用线上直播方式进行,参赛教师通过线上说课展示,专家评委远程集中评价。

课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务。近年来,学校高度重视课程思政建设,开展全课程育人实施行动,修订完善本科人才培养方案、教学大纲、课程简介,推动思政元素有机融入教学课堂,把思想政治教育工作贯穿人才培养全过程。在一流专业和一流课程建设过程中,协同推进课程思政建设,建设“课程思政”校级示范课程,开展课程思政教育教学改革实践。为做好此次参赛工作,学校认真组织、广泛动员、择优推荐,专业教师精心设计、撰写方案,并对自己的教学思路、教学内容、教学方式进行精彩阐述,展示了不同学科专业各具特色的教学设计和教学风采。此次获奖,是对我校课程思政建设工作的肯定,将进一步推进学校课程思政建设工作走深走实。

课程思政,任重道远,它是教学的主线,更是教育的根基,学校将以此次课程思政教学设计大赛为契机,不断完善课程思政协同育人的教学体系、评价体系,聚焦教学创新,深度挖掘各学科门类专业课程蕴含的思政要素和德育功能,坚持课程思政常态化,持续推进教学改革,提升教育教学水平,提高人才培养质量。