教务处
    学校主页
教学简报
当前位置:  首页 >> 教学简报 >> 正文
教学简报2014年第8期(总92期)
来源:   更新日期:2015-01-01 15:04:10  浏览次数:


1、我校《工程材料及其应用》课程正式上线爱课程

   20141210,教育部“爱课程”网公布了第30批上线的40门大学视频公开课名单,我校机械工程学院刘燕萍教授主讲的《工程材料及其应用》课程名列其中。

    《工程材料及其应用》课程是面向以大学生为主体的社会公众,通过创新思维与方法的导入和大量的实际案例,循序渐进地培养人们的工程实践能力。本课程着重讲述了工程材料的发展规律及其深刻影响产品设计的关键因素所在;系统分析了材料组织结构与性能的对应关系及其变化规律;揭示了改善工程材料性能的手段与方法及其选择原则。课程实践性强,知识面广,特别适合从事机械、车辆、建筑、化工和航空航天等工程类的学生及相关从业人员学习。

    国家精品视频公开课是“十二五”期间教育部精品开放课程建设的重要内容,旨在通过采用现代信息技术手段,面向以大学生为主体的社会公众免费开放的优质视频课程。从2011年开始,教育部组织“985工程”高校先行启动了视频公开课建设试点工作,并确定了43门课程为首批“精品视频公开课”。2012年起,教育部将“精品视频公开课”建设学校范围扩大至“211工程”高校及少量具有鲜明学科特色优势的非“211工程”高校。目前,全国高校已有702门视频公开课上线向社会公众免费开放,这些课程通过教育部“爱课程”网和其合作网站中国网络电视台、“网易”同步向社会公众免费开放。

2、本科教学督导组教学检查情况通报

     2014年12月,本科教学督导组对结课考试进行了抽查。绝大多数考场能严格遵守纪律,作弊现象较少,考风考纪较好。督导组还对考试的题型、方式等提出了意见和建议。

    此外,督导组还对轻纺工程学院和艺术学院的教学情况进行了检查,轻纺工程学院的周萍副教授教学效果突出。检查后督导组指出轻纺工程学院和艺术学院十分重视实践教学环节,在提高学生实践动手能力方面的一些做法值得学习借鉴。督导组希望两个学院继续加强和规范对课堂教学的管理。

3、教务处举办大学生创新创业训练计划专题讲座

     2014年12月,教务处常晓明教授和“晓明研究室”研发生分别作了“学会演讲、学会展示”和“针对大量电子文档的处理技术”的专题讲座,来自我校2014年度国家级、省级“大学生创新创业训练计划”参与学生听取了讲座。

    至此,“大学生创新创业训练计划”系列讲座全部结束。通过系列讲座的学习,充分调动了同学们参与实践创新活动的积极性。

 4、孙亚玲副处长等赴西安、武汉高校调研

   2014124至9日,教务处孙亚玲副处长、张润贵、杨波、杨阳四位老师先后赴西北工业大学、西北大学、长安大学、武汉大学、武汉理工大学等五所985、211高校的进行了学习调研。

    调研期间,通过座谈交流、实地考察等就教学安排、考试管理、学籍管理、考风考纪、教学评估等教学管理工作与各高校教务处进行了深入学习交流。此次调研学到了兄弟院校许多宝贵经验,对我们日后加强本科教学工作起到了很好的促进作用。

52011级软件专业实训基地教学质量检查情况通报

    2014年12月,由陈昭怡、王汉斌、苗淑清、段亚丽四位老师组成的检查小组分别对我校2011级软件工程专业的五个校外实训基地(江苏省昆山安博实训基地,江苏省昆山杰普实训基地,江苏省苏州软件园实训基地、辽宁省大连市东软实训基地、山西省太原市思软实训基地)进行了教学质量检查。

    本次检查是针对我校上次对实训基地提出的整改要求,检查实训基地的整改措施和整改效果,以及实训基地的课程考核情况等。并就存在的个性问题向基地做了反馈。同时通过召开基地工作人员和学生座谈会,听取了对我校提出的建议。最后检查小组对五个实训基地做出总体评价,就共性向学校作了汇报,供学校明年选派实训基地作参考。

6、张建文处长等参加高等学校内部质量保障体系建设研讨会

   20141219至22日,教务处张建文处长一行两人赴海口参加“高等学校内部质量保障体系建设研讨会”。

    本次会议主要研讨“国家高等教育质量保障与教学评估制度的政策导向及基本要求”、“中外高校内部质量保障体系建设新理念、新方法和新动态”、“全国高校各类评估背景下,高校内部质量保障体系的构建与实操”和“教学基本状态数据库对高等学校内部教学质量常态监控”等。会议分两大环节:第一环节是专家报告,第二环节是参会人员与专家互动。会议邀请全国高教质量保障与评估机构协作会秘书长李亚东作主题报告。互动中,与会人员就“高校内部质量保障体系建设和高校内部治理结构”等问题进行了交流。

7、我校全国大学英语四六级考试圆满结束

   20141220,我校2014年下半年全国大学英语四六级考试顺利举行。本次考试我校共有27985人参加,设 935个考场。其中四级18558人,设620个考场;六级9427人,设315个考场。共涉及迎西、虎峪、明向和财专四个考区,监考教师达1240名。

    本次考试考生数是我校组织大学英语四六级考试以来人数最多的一次,也是我省考生数量最多的高校。考生人数多、考点分布散,考试组织难度大,对我校考务工作较往次提出了更高的要求。学校高度重视,考试主考、副校长吕永康要求大家务必高度重视、精心组织、部门协同、周密安排,严肃考风考纪,确保考试安全、顺利进行。党委办公室、校长办公室、纪检委、监察室、宣传部、学生处、国有资产管理处、保卫处、后勤保障处、校医院等单位全力配合,提前做好诚信考试宣传、试卷保密、考点安全保卫、后勤保障等工作,并做好应急预案。各学院选派认真负责的监考人员,教务处精心组织考场安排、考场屏蔽设施、入场检测和考务人员培训。考试当天,吕永康副校长和各职能部门相关负责人、外国语学院负责人等陪同省派巡视一同巡视了各考区的考场,在各部门的共同努力下,本次大学英语四六级考试圆满结束。

 



版权所有:太原理工大学教务处

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6010300