教务处
    学校主页
教学简报
当前位置:  首页 >> 教学简报 >> 正文
教学简报2015年第2期(总94期)
来源:   更新日期:2015-05-01 15:02:28  浏览次数:

 

1、我校两个本科专业通过学士学位授予专业评审

    我校物联网工程、勘查技术与工程两个本科专业经教育部批准从2011年9月开始招生,受山西省学位委员会的委托,我校组织有关专家于4月28日对上述两个本科专业申请列为学士学位授予专业进行了评审。

    专家组通过听取汇报,考察实验设备、图书资料等办学条件,查阅教学管理文件,采取听课,召开教师、学生座谈会,检查试题、试卷,审查毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节)等形式,认为我校这两个专业培养目标明确,培养计划符合专业培养目标,现有师资队伍结构合理,教学管理文件规范,实践基地覆盖面广,可以满足学生专业的实践需要,同时大力支持学生参加各类创新创业项目和竞赛活动,提高了学生解决和分析实际问题的能力,经过四年的培养,学生掌握了该专业的基本知识和基本技能,符合学士学位授予专业的培养要求,一致同意将这两个专业列为学士学位授予专业。

2、我校2015年度校级本科教学工程建设项目评审结果公布

    近日,学校公布了2015年度“本科教学工程”建设项目评审结果,包括教育教学改革项目和大学生创新创业训练项目。经个人申请、单位推荐、专家评审、网络公示等,我校共遴选出教育教学改革项目重点13项、一般50项,大学生创新创业训练项目重点40项、一般40项。具体评审结果学校已下发《太原理工大学关于公布2015年度本科教学工程项目的通知》(校教[2015]4号)至各单位。

3、我校召开2015年本科教学工作会议

   425上午,我校在博学馆二层报告厅召开2015年本科教学工作会议。在校的全体校领导出席会议。校党政职能部门主要负责人,校督导组成员,各学院(含教学单位)正副院长、正副书记,实验中心主任、系主任,教科办主任、教学秘书,校公共课负责人以及教师代表等参加会议。会议由校党委书记吴俊清主持。

    大会开始,副校长吕永康作了题为《求真务实 强化特色 促进本科教学工作内涵式发展》的工作报告。报告首先从加强人才培养模式的内涵建设、提升教师教学能力、提高专业建设水平、提高专业建设水平、深化教育教学改革、强化实践教学环节以及健全质量保障体系等六个方面回顾了我校2014年本科教学工作。同时指出了目前本科教学存在的问题与不足,并提出2015年的工作目标和任务,强调2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的规划之年,更是我校的“评估年”,是本科教学发展至关重要的一年。因此,必须不断创新本科人才培养机制,把个性化教育与全面教育有机结合起来,团结协作,狠抓实干,再创本科教学新辉煌。

    校党委副书记、纪委书记刘玉平宣读了2013年、2014年“学院本科教学工作考核”获奖学院名单,并对两年共获得优秀本科教学单位的4个学院进行了颁奖,其中机械工程学院与电气与动力工程学院连续两年位列其中。

    校党委副书记张惠元宣读了2014年“本科教学优秀奖”获奖名单,并对获得本科教学优秀奖的18名教师进行了颁奖。

    颁奖仪式结束后,校长吕明作了题为《坚持立德树人根本任务 推进本科教育内涵发展》的讲话。他代表学校向多年来辛勤耕耘在本科教学一线的教师们表示衷心感谢,并向获奖单位和教师致以诚挚祝贺。2015年,学校将全面启动本科教学自我评估工作,在此基础上,他结合今年教育部关于高等教育的几项重点工作部署,谈了五点意见:一是要进一步加强课堂教学管理,营造风清气正的课堂教学生态。强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,加强师德师风建设,把德育为先、立德树人作为最根本的任务,从而切实履行好教书育人职责;二是要进一步优化本科专业结构,加强紧缺人才培养。增强本科专业设置和管理工作的科学性、规范性,探索建立与学生就业、经费投入、资源配置挂钩的专业动态调整机制,努力为区域经济建设和国家繁荣富强培养紧缺优秀人才;三是要进一步加大卓越人才教育培养计划实施力度,全面提升人才培养质量和水平。完善人才培养方案,创新人才培养模式,深入实施“卓越工程师教育培养计划”,从而构建多层次、多规格的人才培养模式;四是要继续深入推进科教结合协同育人,持续深化本科教学改革。在实践中坚持教学与科研相结合,形成科学研究、教育教学与人才培养相互促进、相辅相成、相得益彰、互为支撑、有机结合的新机制,实现科教结合的有效推进、合作共赢。第五,国际化水平也是一项十分重要的指标,必须引起高度重视,并着力强化。未来学校要进一步树立全球视野,积极开展对外交流,认真落实“本科生国际化教育视野拓展计划”,不断提升学校在海内外的知名度和影响力。

    吕明校长强调,人才培养是立校之本,本科教学是发展之基。学校走内涵式发展道路,就必须强调质量优先,切实把质量提升摆到更加核心、更加重要的位置上来。希望学校广大教师能够紧密地团结起来,以崇高的使命感和发展的紧迫感,凝心聚力,奋发图强,重点突破,整体推进,为谱写太原理工大学本科教育教学工作新的篇章而不懈奋斗。

    吴俊清书记作总结讲话,他引用前不久北大校长林建华的一次讲话内容,强调反思的重要性,一所优秀的大学必须着眼未来,树立危机意识,不断发现问题,才有真正的进步和发展。其中,林建华提到,“历史留给我们雄厚的物质和学术基础,也让我们丢掉了很多优良的学术传统,急功近利,好大喜功,媚俗畏权,大学正处于前所未有的精神与信任危机,这可能需要很多年艰苦努力才能真正消除,”这也是我校在座的每一位都需要思考的地方。吴俊清书记说到,培养人才是一所大学的核心使命,能够持续培养传承和弘扬人类文明的人才是大学的首要职责和核心逻辑,也是学校存在的必要性和价值所在,我校作为一所百年老校,真正的影响来源于无数从学校走出去的校友,他们的成就会成百上千倍的放大学校的声誉和影响力,只有真正将资源和政策倾向于教学育人,侧重于教师学生,才是学校发展的根本。

    吴俊清书记指出,必须在全校教师队伍中树立“全员育人”的观念,学生的思想教育不仅仅是政工干部与辅导员的职责,要树立每一门课都有育人功能,每一位教师都必须担当育人责任的意识,“师者,所以传道授业解惑也”,其中传道为首位,道即教育道德。高校必须维护学术尊严,严守职业道德操守,每一位教师必须做到出淤泥而不染,才能真正成为为学校的发展和进步增砖添瓦,为学校的历史积淀与文化薪火相传的一份子。他引用哲学家雅斯贝尔斯的话指出,教育的本质在于一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,教师在课堂上必须唤醒学生的灵魂,否则就不能成为教育。只有提升教师在本科教学中的内升动力,提升本科教学质量,才能真正为学校的使命而奋斗。最后,他强调,从顶层设计、制度实施、思想状态及每位教师的意识观念上认同本科教学和“全员育人“的重要性,是学校的根本使命,也是应走的必由之路,只有如此,我校才能再铸百年老校的辉煌,在国家、民族和山西人民需要我们的时候,站在历史的潮头,引领全省高等教育的发展,真正做出自己应有的贡献。

    会前,教育部评估中心研究员李亚东作了关于本科教学评估的专题报告,详细讲解了高校评估历史,高等教育发展的新形势、新任务,“五位一体”的评估制度,国家评估数据库的建立,评估方案的解读,并就高校自评自建的操作、方法及容易出现的问题进行了解读。

4、吕永康副校长出席教学例会并讲话

   49下午,吕永康副校长出席我校本科教学例会并讲话,教务处负责人和全校23个教学单位的教学负责人参加了会议。

    会上,吕永康副校长进一步明确了本年度本科教学工作重点;重申教风、学风建设,强调教风、学风直接影响人才培养质量,要进一步加强师风师德建设和教学秩序管理;要规范选修课教学管理,对所开设选修课严格把关,杜绝开设水平、知识含量低的课程,并加大慕课课程建设。同时,他要求教务处要着手起草《太原理工大学监考条例》,指出教师应该是监考主体,教师监考应成为监考的新常态。

5、本科教学督导组听课情况通报

    4月,本科教学督导组共听课92门次。其中课堂教学54门次,实验课堂38门次。课堂教学突出的有计算机科学与技术学院常晓明教授、信息工程学院张国钧副教授、外国语学院王一贞副教授、建筑与土木工程学院马福老师、环境科学与工程学院李红艳副教授、物理与光电工程学院张红霞副教授、矿业工程学院王怀法教授和吴世跃教授、材料科学与工程学院王红霞教授、机械工程学院段桂荣老师。

    同时,教学督导组还对课堂教学的到课率和实验教学中存在的问题提出了具体的改进意见。

6、教务处参加高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会

    4月14至16日,教务处相关人员赴北京参加了由教育部评估中心举办的“高等学校本科教学工作审核评估培训研讨会”。

    研讨会上,教育部评估中心负责人首先详细介绍了具有中国特色的“五位一体”的评估制度、审核评估的组织实施要点以及教学基本状态数据库的建设和应用情况。随后,已经通过审核评估的北京师范大学、同济大学、华中师范大学的相关负责人就学校内部质量保障体系的建设情况、审核评估的理念和内涵以及审核评估与教学改革的关系等问题作了经验交流。

7、孙亚玲副处长等赴常州大学调研

   415至17日,教务处孙亚玲副处长、数学学院魏毅强副院长、吕士钦、杨波四位老师赴常州大学进行了学习调研。

    调研期间,实地考察了常州大学的核心课程改革、教考分离和试题库建设等。同时两校还就本科生教学安排、学籍管理、考试管理等工作及学生数学建模竞赛进行了深入探讨。此次调研学到了兄弟院校许多宝贵经验,对我们进一步改进教学管理工作、推进教考分离及核心课程改革起到了很好的促进作用。

82015年全国英语专业四级考试结束

    2015年全国高校英语专业四级考试于4月18日进行,来自校本部及现代科技学院英语专业共计297名学生参加了考试。在教务处的精心组织和相关部门的密切配合下,考试秩序井然,考风良好,圆满完成了考试工作。

9、教务处举办大学生创新创业训练计划中期检查汇报会

   424至30日,教务处举行了大学生创新创业训练计划中期检查汇报会。

    本次共有73个项目参加了汇报,其中国家级14项、省级25项、校级34项。各项目组就研究内容、进展情况、阶段性成果和后期工作安排等进行了陈述。各评委对项目进行了精彩点评,并对存在的问题和不足提出了具体的意见和建议。

 

 



版权所有:太原理工大学教务部

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6010300