教务处
    学校主页
教学简报
当前位置:  首页 >> 教学简报 >> 正文
教学简报2010年第4期(总57期)
来源:   更新日期:2010-09-30 15:28:31  浏览次数:


1、化学工程与工艺专业列入第六批高等学校特色专业建设点

    根据《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)和《教育部财政部关于批准第六批高等学校特色专业建设点的通知》(教高函[2010]15号),教育部批准804个专业点为第六批高等学校特色专业建设点,我校化学工程与工艺专业名列其中。

2、我校新增物联网工程专业为战略性新兴产业相关本科专业

    根据《教育部关于公布同意设置的高等学校战略性新兴产业相关本科新专业名单的通知》(教高[2010]]7号),经战略性新兴产业相关专业教指委专家评审会议和教育部学科发展与专业设置专家委员会特别会议的评议,教育部共批准140个战略性新兴产业相关本科新专业,我校物联网工程专业获批。

    我校将充分利用现有办学条件,加强新增专业建设,切实保证教育质量,为国家战略性新兴产业的发展培养所需的高素质专门人才。

3、吕明副校长召开“卓越工程师教育培养计划”实施启动会

   2010年8月31下午,吕明副校长在教务处会议室召开我校“卓越工程师教育培养计划”实施启动会。研究生部、机械工程学院、材料科学与工程学院、计算机科学与技术学院、矿业工程学院和化学化工学院的相关负责人参加了会议。会议由教务处张建文处长主持。

    张建文处长就教育部关于实施“卓越工程师教育培养计划”的若干意见,包括指导思想、主要目标、实施领域、组织管理、支持政策等作了说明。各相关负责人也就人才培养方案、师资队伍建设、校企联合培养、政策条件保障等进行了交流。最后,吕明副校长希望大家高度重视、大胆探索、认真解决“卓越工程师教育培养计划”实施过程中面临的困难和问题,并在实践中不断总结经验,积极稳妥地将此项工作做好。学校也将制定相关政策,为“卓越工程师教育培养计划”的实施提供全面支持。

4、新学期课堂教学检查情况通报

   2010年8月30早上,校党政领导在参加完新学年升旗仪式后,对2010-2011学年第一学期开学课堂教学进行了巡视检查。姚芝楼书记、张文栋校长、安川金副书记、张惠元副书记、王秀珍书记、郝建功副校长、许并社副校长、吕明副校长、李晋平副校长等领导先后到教学主楼对师生到课情况和教室环境进行了巡视检查,并对发现的问题当即指示相关部门负责人予以落实解决。

    与此同时,教务处全体工作人员和各学院(系)党政负责人也对两校区各教学楼进行了检查。结果表明:开学第一天,全校教学秩序井然,教学环境大有改观,师生精神状态饱满,未发现教师迟到或教室设备故障等问题

5、上学期教学督导组检查毕业设计(论文)情况通报

    2010年6月至7月,本科教学督导组对我校2006级的17个本科专业学生毕业设计(论文)进行了为期4周的检查,通过了解学生毕业设计(论文)环节的过程管理、分组听取专业负责人汇报、召开学生座谈会、深入各专业答辩现场等形式,对各专业毕业设计(论文)教学环节的全过程进行了全方位检查督导。经督导组综合评定,达到优秀(90分以上)的专业有:矿物加工工程、光信息科学与技术、机械设计制造及其自动化、国际经济与贸易、软件工程。各专业在毕业设计(论文)组织实施中的特色与亮点逐步形成。

    (1)英语:过程管理严格规范,论文100%进行交叉盲审,本年度有14名学生论文进行了大修或重写;(2)体育教育:毕业实习顶岗教学,效果良好;(3)软件工程:与国内一流软件企业建立了长期稳定的合作,学生毕业实习与毕业预分配结合,就业选择更加理想;(4)自动化:选题严格,实行网上申报,双向选择,专家委员会审查后方可通过选题;(5)电气工程及其自动化:院级督导组进行毕业设计中期检查;(6)机械设计制造及其自动化(机械设计方向):每个步骤均有详细的文件和执行细则,建立论文格式审查规范,每个学生一张评阅单,严格审查论文格式;(7)冶金工程:毕业实习效果好,深入车间班组,学生收获很大;(8)应用物理学:选题严格,组织教授组对题目进行审查修改,设计条件好,学生每天都能到实验室做设计,教师答疑辅导充分;(9)建筑环境与设备工程:选题结合实际,大部分题目属于在建工程项目;(10)国际经济与贸易:教学管理文件系统化,论文写作要求严格规范,格式不达要求不允许答辩;(11)应用化学:管理办法全面系统,管理过程严格要求,实验室每天有教师辅导,学生毕业设计(论文)做实验时间达1个半月以上,受到了综合实践训练;(12)水文与水资源工程:答辩现场学术氛围浓,答辩组长对学生设计(论文)内容进行全面提问,并进行系统点评,学生收获很大;(13)矿物加工工程:毕业实习效果显著,学生接触到先进的设备和工艺,答辩结束后学生要对设计说明书进行修改,审核通过后方可得到成绩。

    检查中也发现个别专业未建立院级毕业设计(论文)管理文件与规范,系领导对毕业设计(论文)工作重视不够,选题重复性严重,毕业设计使用设备落后,答辩组织不严格等问题,教务处责成相关学院(系)尽快整改,并配合教学督导组专家进行跟踪检查。

6、中央财政支持地方高校发展专项资金申报工作完成

    根据山西省财政厅《关于上报中央财政支持地方高校发展专项资金建设规划的通知》(晋财教函[2010]5号),教务处结合学校各学院优势特色和实验室实际需求,认真编写了中央财政支持地方高校发展专项资金2010~2012年项目中教学实验平台建设和专业能力实践基地建设的规划,顺利完成全校10个建设单位1964万元专项资金的申报工作。

7、教务处常晓明教授主持召开大学生创新性实验计划项目交流会

   201097晚,教务处常晓明教授在教学主楼三层报告厅主持召开大学生创新性实验计划项目交流会。我校55个大学生创新性实验计划项目组成员约200余人参加了会议。会上,来自“晓明研究室”的部分学生就暑假期间开展的科研活动作了精彩汇报。随后,大学生创新性实验计划项目组成员也就项目进展情况,实施过程中遇到的问题,所获成绩等进行了交流。同学们畅所欲言,现场气氛十分活跃。

8、新学期补(缓)考和新生英语分级考试顺利完成

   201094至5日和9月16日,我校分别进行了2010-2011学年第一学期补(缓)考试和2010级新生英语分级考试。共有1466人次学生参加了100门课程的补(缓)考试,约5000名新生参加了英语分级考试。考试过程秩序井然、严格规范。

9、教务处张建文处长等参加全国高校质量工程项目建设研讨会

   2010年9月24日至26日,教务处张建文处长和材料科学与工程学院王文先教授、张红霞副教授、王勇副教授、王利芬讲师等赴北京参加了由教育部高等学校师资培训交流北京中心举办的“全国高校质量工程建设及高等工程类创新型人才培养专题研讨会”。

    研讨会上,国家“卓越计划”课题组负责人、清华大学国家工程教育研究中心副主任林健教授就“卓越工程师教育培养计划”的使命、标准体系、方案制定等作了说明,教育部高教司综合处李智调研员介绍了“质量工程”项目总体情况及专业建设。与会代表围绕“卓越工程师教育培养计划”人才培养、开展与实施、存在的问题等进行了交流讨论。

10、我校学生参加第三届全国大学生创新论坛

   2010925至26日,由教育部高等教育司主办、大连理工大学承办的“第三届全国大学生创新论坛”在大连理工大学举行。本次论坛设“全国大学生创新性实验计划项目成果展示会”、“全国大学生学术年会”、“省、市、自治区创新教育成果展示会”和“高校教师创新教育交流会”四项活动。来自实施国家大学生创新性实验计划的120所高校的400多名师生代表参加了本次论坛。

    论坛共收到各高校提交的学术论文348篇,项目参展作品347个,经专家组遴选,最终确定了91篇学术论文参加会议交流发言,91个项目参展作品进行展示交流。我校机械工程学院轧刚教授指导,韩兵、李浩等同学完成的论文《磁力加工长圆管内孔表面装置设计及工艺实验》被选中,并在学术论文会议上进行了交流发言,受到了专家及同学们的一致好评。

11、教务处对全校本科实验室进行安全大检查

    为确保全校师生的生命安全和财产安全,维护和保证学校正常教学秩序,消除安全隐患,减少各类事故的发生,实验室管理科在国庆节前夕对全校本科实验室进行了安全大检查,对可能出现的安全隐患提出了建议及整改意见。

12、我校参加全国学生体质健康调研检测人员培训

    为积极配合全国学生体质健康调研工作,确保我省学生体质健康调研工作顺利实施,省教育厅于2010年8月17日至20日召开了山西省学生体质健康调研工作会议,并举办体质健康检测人员培训班。太原市、大同市、运城市、山西大学、太原理工大学五个现场检测点(校)共80名检测工作人员参加了培训。我校教务处孙亚玲副处长、体育学院赵富生副院长、教科办宋志伟主任等11名同志参加了培训。培训工作分四个部分进行,即:理论讲解、实际操作辅导、考核、问题讨论和答疑。

(体育学院供稿)

 

 



版权所有:太原理工大学教务部

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6010300