教务处
    学校主页
教学简报
当前位置:  首页 >> 教学简报 >> 正文
教学简报2011年第8期(总68期)
来源:   更新日期:2012-01-10 15:21:10  浏览次数:


1、我校召开工程科技创新实验班学生座谈会

   20111213下午,张文栋校长与我校工程科技创新实验班的学生在虎峪校区党校报告厅进行座谈,广泛征求学习、生活等方面的意见和建议。座谈会由校长办公室邸峰主任主持。

    座谈会上,张文栋校长认真听取每一位同学的发言,详细询问有关情况,并就同学们提出的关于宿舍集中住宿、实验班淘汰机制、勤工助学与助学金、教室多媒体教具使用、开设特殊课程、课时调整、兴趣发展、培养计划以及出国留学等问题提出解决办法和处理意见。张校长指出,同学们徜徉在拥有近110年历史的校园中,无论是聆听高品质的“清泽讲坛”,还是参加丰富多彩的社团活动,都可以获得很多弥足珍贵的知识。不管是哪门课程的学习,都要靠自身的信念和方法,要打好扎实的基础,砥砺意志,奋发图强,力争在大学学习期间实现自己人生新的突破。

    座谈中,张文栋校长表示,学校将积极听取同学们对于办好工程科技创新实验班的建议,将同学们的要求与学校实际结合起来,使学校的人才培养机制更加健全和完善。张校长还指出,工程科技创新实验班的同学们都是学校精心选拔的优秀人才,学校希望通过开设工程科技创新实验班,进一步凝练和总结工程科技创新人才培养的宝贵经验,促进学校人才培养整体质量的提高,为区域经济和国家现代化建设输送更多优秀人才。

2、我校召开第五届本科教学督导组工作总结会

   20111229上午,我校召开第五届本科教学督导组工作总结会,对本届督导组工作进行回顾和总结,标志着我校第五届本科教学督导组工作圆满结束。

    工作总结会结束后,校党委姚芝楼书记、张文栋校长会见了督导组全体成员。姚芝楼书记对督导组成员两年来的辛勤工作表示感谢,并认真听取了督导组成员对学校教学管理工作的意见和建议,表示要尽快落实这些建议,同时祝愿老先生们身体健康、生活幸福。张文栋校长在与督导组成员的座谈中,诚挚感谢他们两年来的辛勤工作,并表示将扎扎实实地把老先生们的意见建议落到实处,转化为创新教学管理的实际行动。张校长还向督导组各位老先生表达了新年的美好祝愿。校党委常委、吕明副校长陪同会见。

    据了解,新的一届督导组将从新学期开始工作。

3、我校召开工程科技创新和卓越工程师人才培养新年座谈会

   20111231上午,我校召开工程科技创新和卓越工程师人才培养新年座谈会。校党委张惠元副书记,校党委常委、吕明副校长出席会议。教务处、学生处、招生与就业处、校团委等职能部门负责人,机械工程学院、材料科学与工程学院、计算机科学与技术学院、化学化工学院、矿业工程学院、数学学院等相关学院负责人及卓越计划试点专业负责人、一线专职教师参加了座谈会。

    座谈会上,与会人员从政策制度的顶层设计、项目实施管理及具体问题(包括课程教学内容方法改革、师资队伍建设、实践实习基地建设、教材建设、奖学金、学生心理健康等方面)提出了建设性意见和宝贵建议,一致希望在该两项教改项目实施过程中,把握教学规律,取得良好效果,真正培养出高质量优秀人才。

    校党委常委、吕明副校长在讲话中指出,工程科技创新和卓越工程师人才培养是我校的重大教育教学改革项目,是我校办学水平的一个重要标志,希望大家以人才培养为根本任务,团结一致,克服困难,为学校的建设发展做出应有的贡献。针对与会人员提出的宝贵建议,吕明副校长提出了指导性意见,希望有关部门认真落实。

    校党委张惠元副书记在总结讲话中强调,关乎人才培养的教育教学改革对学校的发展具有重大意义,影响深远。通过实施具体项目,要让学生得到全面健康发展,并及时总结,获得经验和启示,辐射和引领全校乃至更大范围的教育教学改革发展,他希望在新的一年里,我校的人才培养和教育教学改革工作不断迈上新的台阶。

4、校党委常委、吕明副校长走访调研21个本科教学单位

   2011125至16日,校党委常委、吕明副校长先后深入机械工程学院、材料科学与工程学院、计算机科学与技术学院(软件学院)、化学化工学院、物理与光电工程学院、体育学院、矿业工程学院、经济管理学院、数学学院、信息工程学院、电气与动力工程学院、环境科学与工程学院、外国语学院、国际教育交流学院、建筑与土木工程学院、政法学院、水利科学与工程学院、工程训练中心、现代科技学院、力学学院、轻纺工程与美术学院21个教学单位进行调研,了解本科教学一线情况,教务处程永强副处长和张琤老师陪同调研。每个教学单位参加座谈会的人员主要包括学院(中心)领导、系主任、教研室主任以及骨干教师等。

    座谈会上,各教学单位提出的共性议题涉及到以下几个方面:专业发展规划、2012版培养计划修订,师资队伍的可持续发展问题,实践教学及实验室、实习基地管理和建设,课堂教学质量,教学工作量及任务分配,教学质量监控,学风建设,教育教学改革等方面的现状、问题及建议。其中,焦点问题有:教师队伍引进人才的困难,青年教师中普遍存在的教学质量问题,专职实验队伍的人才匮乏问题,教师和实验队伍的职称晋升问题,实习经费严重不足和实习安全问题,教学考核与科研考核的平衡,部分专业实验设备仪器严重短缺或实验条件不具备问题,校企合作人才培养,系级管理岗位设置等问题。

    针对本科教学中存在的问题,吕明副校长充分肯定了各教学单位在本科教学工作中所取得的成绩,并对兢兢业业、任劳任怨、辛勤工作在本科教学一线的老师们予以高度评价。他指出,人才培养是学校的根本任务,提高教学质量是学校的永恒主题,希望广大教师实事求是,严谨治学,为人师表,履行好教书育人的职责,为我校的健康快速发展做出更大的贡献。

调研中,吕明副校长也要求教务处对调研情况进行汇总,认真研究问题,提出科学的解决方案和建议,尽力协调解决相关问题。

5、我校应邀参加华北五省教育教学合作发展交流会

   20111210至11日,校党委常委、吕明副校长和教务处程永强副处长应邀参加了在北京召开的华北五省(市、自治区)教育教学合作发展交流会。本次会议由北京市教委主办,旨在进一步推动区域内各高校在人才培养等方面的深入合作发展,加快开放办学的步伐,促进区域和校际间的文化交流融合。参加本次会议的单位主要是相关省市的教育厅(委)和地方重点院校领导及相关职能部门负责人。

    会上,首先针对首批本科生交换培养的问题进行了研讨,具体包括本科生课程对接、学分互认、医疗保险、生活等方面的问题。与会成员一致认为,应进一步扩大合作培养人才的规模,在此基础上开展教师培训、精品课程建设和开放、实验室开放及科研合作,充分实现资源共享,相互促进,真正推动人才培养模式的改革发展。会后,我校党委常委、吕明副校长与正在北京工业大学学习的我校交换生代表进行了座谈,了解了同学们的学习和生活情况,鼓励他们珍惜机会,在搞好专业学习的同时,担负起校际文化交流和传播的责任,全面提高自身素质。

    本次交流会还举办了华北五省大学生人文知识竞赛决赛。本次比赛在清华大学音乐厅举行,共有5所高校进入决赛。清华大学最终摘得桂冠。赛前,与会代表还参观了清华大学校史馆。

6、教务处组织召开优秀本科生国际交流项目申报协调会

   2011121下午,教务处组织召开“优秀本科生国际交流项目”申报协调会。学生处李海星处长、教务处张建文处长、程永强副处长及我校国家重点学科和“卓越计划”所在学院负责人参加了会议。

    会上,张建文处长对“优秀本科生国际交流项目”相关政策进行了解读,并详细介绍了《优秀本科生国际交流项目选派办法(试行)》的相关内容;程永强副处长对项目申报的注意事项、具体要求等作了安排。

    据悉,国家留学基金管理委员会设立并试点实施“优秀本科生国际交流项目”,旨在进一步推动国内高水平大学与世界知名大学和机构的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家急需专业、学科领域高素质人才培养需求。该项目主要面向“985工程”、“211工程”和“特色重点学科项目”建设高校,选拔本科二年级(含)以上优秀学生赴国外一流高校或机构的优势学科专业进行3—12个月的课程学习、开展毕业设计或实习等。国家留学基金将资助一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费等。我校将积极争取,做好项目申报的各项工作,希望能成功获准实施该项目。

7、教务处组织召开卓越计划试点专业培养方案研讨会

   2011122上午,教务处组织召开了“卓越工程师教育培养计划”试点专业培养方案研讨会,教务处张建文处长、程永强副处长、各试点专业负责人及相关人员参加了研讨会,会议由程永强副处长主持。

    会上,张建文处长传达了近期教育部关于“卓越计划”的会议精神,并指出培养方案的制定是实施“卓越计划”的重中之重,要求各专业认真对待、不断完善、保证质量、按时公布。

各专业负责人详细汇报了本专业的培养方案涉及的专业标准、课程体系、课程整合、企业方案、培养矩阵等方面内容,并进行了认真研究和讨论,共同交流了经验。

    最后,程永强副处长讲到课程整合是难点,企业方案是重点,希望各专业理清培养思路、明确培养主线,真正制定出具有专业特色的“卓越工程师”培养方案。

8、教务处举办大学生创新性实验计划系列讲座

    教务处于2011年12月5日、11日、19日晚分别为2011年度“大学生创新性实验计划”项目参与学生举办了“发奋中的2010级课外研发生成果展示”、“DV制作技术”、“个人才华展示技法与PPT制作”的专题讲座。主讲人为 “晓明研究室”的研发生。

    讲座中,“研发生”为“创新生”介绍了课外科研工作的经历及所取得的成果,讲解了DV制作中素材的收集与导入、视频的编辑及导出,PPT的文字规范、数据表现方式等内容。“创新生”聚精会神,频频点头,并与“研发生”进行了现场交流。

    这三讲为“大学生创新性实验计划”项目系列讲座的前三讲,下学期教务处将陆续安排系列讲座中的其它专题。

9、教务处举办大学生创新性实验计划中期检查汇报会

   20111210,教务处在机械馆2101、2102教室举行了2010年度校级大学生创新性实验计划项目中期检查汇报会。

    本次共有45个项目参加了汇报,各项目组就项目启动以来的研究内容、进展情况、阶段性成果和后期工作安排等进行了陈述。

    为进一步提高学生的综合素质能力,本次汇报会评委由2010年度国家级、省级中期检查汇报结果成绩优秀的项目负责人组成。10名学生评委对汇报项目进行了精彩点评。

10、我校出台4个教学管理办法

    为适应新形势的发展,切实提高教学质量,教务处不断加强制度建设,规范各项教学管理工作。为进一步提高本科人才培养质量,推动我校人才培养模式的深化改革,探索适应经济社会发展需要的高水平工程科技人才的有效途径,培养一批德才兼备、全面发展的高质量、高素质人才,制订了《太原理工大学工程科技创新实验班(本科)实施办法(暂行)》;为进一步调整、优化专业结构,深化专业内涵建设,加强专业建设经费的管理,制订了《太原理工大学专业建设经费管理办法》;为进一步加强教材选用的管理和加强本科教学督导工作,对原有管理办法进行了修改、完善,制订了《太原理工大学教材选用与管理办法(修订)》和《太原理工大学本科教学督导组工作办法(修订)》。这4个教学管理办法的制订,为加强和规范我校教学管理工作提供了重要的制度保证。

11、全国大学英语四、六考试结束

    全国大学英语四、六级考试于2011年12月17日进行。作为全国性的统一考试,学校领导高度重视,教务处精心组织,合理安排,各职能处室积极配合,保证了考试的顺利完成。

    本次四、六级考试我校共有21787名学生参加,共设701个考场,考生人数创历史新高。考前教务处、各学院教学管理部门及学生管理部门,通过校内广播、校园网、培训会等形式进行了多渠道的宣传教育,与考生签订《诚信考试协议书》;考试过程严格考场纪律,新购入100台屏蔽器保证了每个考场均配有屏蔽器,并辅以作弊探测器对考场进行了不间断监测;考后对违规考生进行了严肃处理。本次考试共查出各类违规考生14人,其中利用高科技手段作弊考生1人。

 

 



版权所有:太原理工大学教务部

地址:山西省太原市迎泽西大街79号 | 邮政编码:030024 | 电话:0351-6010300