当前位置: 教师发展 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2023年暑期教师研修暨师德集中学习教育活动的通知
发布时间 2023-07-23 点击数:

各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,提升我校教职工的综合素养,推动教师队伍建设数字化转型,推进教育强国建设,按照《山西省教育厅关于组织2023年暑期教师研修活动的通知》(晋教师函〔2023〕50号)的要求,结合我校实际,现就开展2023年暑期教师研修暨师德集中学习教育活动的有关事项通知如下。

一、研修安排

(一)研修人员

全体教职工(包括非编教职工)

(二)研修时间

2023年7月23日至8月31日

(三)研修方式

教职工通过国家智慧教育公共服务平台(https://teacher.higher.smartedu.cn/h/subject/teaching/)进入2023年暑期教师研修暨师德集中学习教育页面,实名注册后报名进行自主选学(已经注册过的可直接进入学习),完成配套测试、获得相应学习时长。

(四)研修学时要求

每人至少须完成可认定的10学时研修要求,鼓励根据自身情况完成更多学时。

教职工2023年6月-7月参加国家智慧教育公共服务平台“师德集中学习教育”专题学习,所获学时自动计入专题研修学时。

(五)研修内容

1.铸魂强基。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在深学笃行中提高理论素养、坚定理想信念,夯实拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基。

2.师德学习教育。学习教师中的时代楷模、教书育人楷模、优秀特岗教师等师德榜样和先进事迹,观看精品影视作品,激励广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。以公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,提升教师的规则意识,引导全体教师以案为鉴,做到警钟长鸣。

3.数字素养提升。学习《教师数字素养》标准,提高数字化意识,掌握常见教育教学数字化工具及其应用,提升教师数字素养,助力教育数字化转型。

4.科学素养提升。通过学习专题报告,提高科学素养,增强科学教育意识,提升科学教育指导能力。

5.综合育人能力提升。学习掌握校园常用急救知识,提高校园欺凌的防范与处置能力,营造安全健康的育人环境。从阅读课程开发、分级阅读策略等方面加强教师开展学生阅读活动的能力,建设书香校园。

6.创新能力提升。通过学习国家级名师课程、信息技术环境下的教学设计与教学创新、教师教学研究与成果培育和黄大年式教师团队建设经验与案例,引领教师队伍建设、专业能力提升和师生健康成长。

二、研修要求

1.做好动员组织。各单位要把暑期研修和师德集中学习教育活动作为学习贯彻党的二十大精神的重要举措,扎实做好部署和组织实施工作,特别是中青年教职工和新入职教职工。要深化认识,广泛动员,精心组织,促进广大教职工用好数字学习资源,全面提升教书育人、管理育人、服务育人的能力。

2.做好支持服务。各单位要制定工作举措,把握工作节奏,为教职工学习提供支持服务。及时了解研修进展情况,发现并解决