当前位置: 网站首页 - 规章制度 - 教育教学研究 - 正文

太原理工大学本科专业优化调整实施方案

日期:2018年02月08日   作者:  来源:   点击次数:

校教〔20187

为更好地适应社会经济发展需求和学科专业发展趋势,构建一流学科专业建设体系,促进学校向高水平国际化创新型大学发展,根据学校行政工作的整体安排和《山西省人民政府办公厅关于高等教育本科专业优化调整的指导意见》,学校特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“统筹规划、分类管理、特色发展”的思路,在学校冲击“双一流”的战略布局下,进一步强化学校专业内涵,优化整体资源配置,调整专业结构布局,控制专业招生规模,突出专业特色,探索创新专业建设管理体制,为学校争创“双一流”工作打下坚实基础。

二、工作目标

根据山西省资源型经济转型发展,产业结构调整、经济增长方式转变和科技进步的特点,紧密结合重点产业、新兴产业和特色产业的发展需要,以“建设布局合理、结构优化、层级清晰、特色鲜明、竞争优势持续专业体系”为目标,建立太原理工大学专业动态优化调整长效机制。学校将凝练专业特色,精简专业数量,优化专业结构,调整专业布局,改善专业条件,整合升级特色优势专业,增设布局新兴急需专业。同时,学校对专业进行评估,停招或淘汰部分社会需求少、特色不突出、建设成效不明显的专业,使我校专业总数优化调整到60个左右。

三、工作思路

依据“学校顶层设计、基于评价数据、扶优扶特扶新、主客观结合、鼓励大类培养”专业优化调整原则,在综合考虑专业发展、学校发展目标的基础上,以建设促优化、以调整促发展,建立健全本科专业优化调整的长效机制。学校通过校院协同开展相关工作。调整后(包括专业停止招生或新设置专业),学院招生总规模原则上不变。具体工作原则如下。

1.以资源型经济转型发展为背景,充分考虑区域经济发展所需,注重省八大支柱产业和九大战略性新兴产业发展支撑。

2.鼓励新工科专业建设,鼓励传统工科专业的交叉复合、工科与其他学科的交叉融合,鼓励理科专业的应用化,鼓励跨学院的专业整合。

3.鼓励学院内相关专业的合并,鼓励实行大类招生,模块化培养。

4.每学院所在同一专业类别代码(《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》四位数字的专业类)下的专业原则上不得超过2个,已通过工程教育专业认证的可不计入该专业类别。

5.根据各学院师资总量和现有专业条件,为了更好地兼顾各专业类的平衡,各学院的专业规模原则上控制在6个以内。

6.建议省内专业布点大于10个的专业,认真分析专业实力和发展,积极申请取消合并。

7.建议第一志愿专业录取率、初次就业率、考研率均位于学校后40%的专业积极申请转型、合并和取消。

8.建议专业师资队伍中教授少于2名,专任教师总数少于12名的专业取消合并。

9.建议各学院要依据生源质量、专业建设、专业师资、转专业率、就业质量、考研率、实践教学、学科支撑、专业实力和影响力等,充分论证专业发展,综合考评专业情况。

四、组织领导

专业优化调整关乎学校发展,是学校建设和发展的基础性工作,难度大、任务重,需校院统筹安排、重点推进。

学校成立专业结构优化调整工作组。校长担任工作组组长,主管本科教学工作的校领导担任副组长,成员由发展规划处、人事处、教务处、学生处、研究生院、国有资产管理处等相关职能部门负责人组成,具体负责专业结构调整的组织工作,办公室设在教务处。

各学院成立专业结构优化调整工作小组。学院党委书记和院长担任组长,分管本科教学工作的副院长任副组长。学院工作小组对所建设的专业进行自我评估分析,确定本学院专业建设发展思路和专业调整方案。

五、具体工作安排

根据学院专业优化调整方案,将专业调整划分为三类。对于不符合学校发展目标且列入学院调整范围的专业,在2018年坚决撤销、停招;对拟通过交叉复合、交叉融合、大类培养模式调整的专业,2018年申报新专业后,在2019年停招;对社会需求较好、有一定发展前景,但实力有待加强的专业实行间招,后期通过专业评估再确定其调整。具体安排如下。

第一阶段(20181-201812月):依据调整的基本原则,学校公布相关评价指标。学院根据专业评价指标情况,综合考虑学院学科发展目标、区域经济发展需求、专业特色、专业认证情况、专业规模、学科支撑和省内专业布点数等,充分论证专业发展,形成学院专业优化调整方案。2018年,拟撤销4个专业、停招10个专业、间招5个专业、新增1个专业,招生专业减为66个;

第二阶段(20191-201912月):开展专业评估,依据专业评估结果,并结合专业整合情况,拟再撤销1-2个专业、停招4-6个专业、间招1-3个专业、新增1-3个专业;

第三阶段(20201-202012月):完成阶段性专业优化调整工作,构建专业优化调整长效机制,使招生专业压缩到60个左右。

六、工作机制及组织保障

1.推动校院协同开展工作

学校将出台相应的教师流动、教师培训、资源整合调配等方面的细则,重点进行资源的优化配置,使调整工作顺利进行,扎实推进专业建设,确保专业调整的实效性。同时,对于招生的专业进行专业评估,实行专业预警机制,促进专业内涵建设。校院两级联动,共同确保专业淘汰整合工作平稳有序地推进。

2.形成学院专业优化调整方案

学院对各专业情况进行全面调研和专题分析研究,摸清现状、找准问题、理清思路,从学科支撑、专业实力、优势特色、招生就业、师资力量、实践教学条件、全省专业布点等方面对每个专业进行分析评估和排序,并形成学院专业建设规划和专业调整方案。

3.公布学校年度整体调整方案

依据学院的专业淘汰整合方案,学校专业结构优化调整工作组与学院共同商定,在达成共识的基础上,研究制定学校的年度整体调整方案,经校长办公会审批后予以公布。

 

                                                                                             2018年2月