日期:2015年09月11日   作者:  来源:   点击次数:
各相关学院:
    太原理工大学“工程科技创新实验班”是我校开展拔尖创新人才培养的试点班,通过“实验班”项目的实施,集中优质生源和优质教学科研资源,探索培养基础知识宽厚、素质能力协调发展,具有较强工程实践和科研能力,具有开阔视野和持久竞争力的工程科技领域创新型高素质人才,切实提高我校人才培养的质量和效益,进一步提升我校的办学水平和社会影响。
    为了实现上述目标,实验班培养计划体现“宽口径、厚基础、个性化、重创新、国际化”的培养特点,实验班培养模式,实行“2+2”的模式。前两学年,开展人文基础、自然科学基础教育和科学素养训练及学科基础教育,由教务处负责组织有关专家单独制订并组织实施教学计划;第4学期,学校公布可接受实验班学生的专业(方向)和专业导师,学生通过双向选择的方式确定专业(方向)及其导师,由导师负责制订第三、四学年的个性化培养方案。后两学年,实施个性化培养方案,进行专业学习,同时参与导师的科研项目,完成本科阶段培养。
    一、实验班相关规定及基本政策
    ◆在全校优势、特色的工科类专业选拔2015级的60名优秀学生进入实验班。
    ◆实验班的学生管理挂靠到数学学院,且单独配备辅导员和班主任。
    ◆学生可自主选择我校具有博士点的优势、特色学科专业进行专业培养,这些专业涉及机械、材料、土木、环工、水利、化工、矿业、电气、信息、计算机、生物医学等学科(具体专业详见附件1)。
    ◆实行学分制教学管理制度,基本学制为4年,学生修满规定学分即可毕业,通过国家英语六级且成绩优秀的学生可免推研究生。
    ◆实验班学生在享受国际、地区交流及奖贷学金方面享有更优惠政策。
    ◆选择优秀教师和名师担任教学工作及专业导师。
    ◆实验班学生第一学年必须通过国家英语四级考试,第二学年必须通过国家英语六级考试(或雅思6.0分,托福90分),否则退出实验班。
    ◆实验班学生实行动态分流,学生在一学年内出现2门及以上课程考试不及格者取消实验班学习资格,退回原专业学习;实验班学生也可自愿申请退出实验班学习,退回原专业学习。退回原专业学习的学生根据实际情况需补修在实验班期间未能完成的原专业课程。
    二、报名资格
    依据2015年入学新生高考情况,英语在80分(折合为百分制)以上前提下,考生高考成绩位列我校在考生所在省(市)录取人数的前10%的学生享有报名资格(名单详见附件2)。如有学生高中期间参加全国数理化竞赛、发明比赛获奖或具有工程科技方面专长也可报名(需提供相关证明原件)。
    三、选拔程序
    1、符合报名资格的学生可在本学院的组织下,自愿报名。
    2、围绕能力、素质进行面试,主要是知识技能、表达交流能力、个人品格修养、创新精神和意识。
    3、按照面试总成绩排名顺序,录取前60名。
    4、选拔工作由教务处负责,招生就业处及相关学院协助办理。
    四、日程安排
    请各有关教学院长组织做好本学院符合条件学生的报名工作。学院进行报名资格初审,加盖公章后的报名汇总表(附件3)及EXCEL电子版于9月14日12:00前统一报送教研科(办公主楼603室),学院留存备份。笔试和面试时间、分组情况及面试地点另行通知。
    望各单位接到通知后,请教学院长认真负责本学院的相关工作开展,积极配合教务处共同做好成立2015级实验班的相关工作。

附件:关于太原理工大学2015年度“工程科技创新实验班”选拔优秀学生的通知
    1、实验班学生可选主攻专业一览表
    2、具有报名资格学生名单