关于申报2012年度太原理工大学“本科教学工程”项目的通知

日期:2012年03月20日   作者:  来源:   点击次数:

各单位:

为了贯彻落实《教育部关于批准实施“十二五”期间“高等学校本科教学质量与教学改革工程”2012年建设项目的通知》,并根据《关于印发山西省高等教育质量水平提升工程中三个教学项目实施办法的通知》,决定启动2012年度太原理工大学“本科教学工程”三个项目的申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报项目

(一)教育教学改革项目

1、立项选题

申报教改立项的选题,应着眼于我校本科教育教学改革和发展的实际情况,注重理论研究与实践相结合,其成果应对学校教学改革具有理论指导意义和实际应用价值。

我校2012年度立项重点:基于“卓越计划”、工程科技创新人才培养模式的培养计划、培养目标、考核办法等方面进行的改革研究;以专业建设为重点,围绕人才培养方案、课程体系、教学内容、教学方法、教学手段、教学评价和教学管理等进行的专业建设改革与实践;围绕改革实践教学内容,建设实验教学队伍,加强创新创业教育,密切学校与行业企业、政府部门等合作,构建科学合理的实践教学体系等进行的改革研究。
    2、申报条件

(1)项目负责人应由学术造诣较高、教学经验丰富的具有副高及以上专业技术职务或具有博士学位并具有中级技术职务的教师担任,需近一年内主讲一门32学时以上本科生课程(包括实验课)。特别鼓励中青年教师申报“卓越计划”、工程科技创新人才培养方面的项目。

(2)已获得我校前期教改立项的项目负责人,未结题者,不得作为项目负责人申报此次校级教改项目,但所申报项目可参与本年度省级项目的评审。

(3)项目参与人不超过5人。

(4)项目研究时间为1—2年。

(5)学校2012年设立100个项目,择优推荐20项(现代科技学院5项)参加山西省教育教学改革项目评审。

(6)每个教学单位申报项目数量的限额为本单位在职在岗教师总数的10%(卓越计划专业所在学院的比例可提高到15%,其中至少8%的项目为卓越计划相关的项目),并以姓氏笔画排序上报。工程科技创新实验班任课教师可单独上报项目,不占所在学院名额。

(二)特色专业建设点

1、2012年申报的特色专业建设点:适应我省支柱产业发展需要的优势专业;面向我省战略性新兴产业的学科专业;农林、地矿、水利等紧缺人才专业;满足当地经济社会发展对应用型人才需求的区域特色专业;预申报“卓越工程师教育培养计划”、专业认证或专业评估等相关专业。

2、申报专业应为生源好、就业需求大、在校生相对较多的专业,近两年内有教师发生严重教学事故的专业不得申报。

3、申报专业应提交山西省高等学校特色专业建设点申报书;专业人才培养方案;上年度毕业生名单与就业面向分析报告(4000字);产学研结合或校企、行业近年来共建专业的协议;专业人才培养质量和社会声誉相关评价佐证材料(一式一份和电子版);

4、学校2012年评选6个特色专业建设点,择优推荐2个专业报送山西省特色专业建设点。

(三)大学生创新创业训练项目

1、申报项目

大学生创新创业训练项目内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,鼓励申报创业训练项目和创业实践项目。

(1)创新训练项目是大学生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

(2)创业训练项目是大学生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

(3)创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

2、申报条件

(1)申报学生应为品学兼优、学有余力的非毕业班在校本科生,项目以个人或团队进行申报,团队人数最多不超过5人。学科交叉和年级交叉的小组项目,同等条件下,予以优先考虑。申请人只能参加一个项目的申报,不得同时在不同项目之间交叉申报。

(2)指导教师应具有副高及以上专业技术职务,或具有博士学位的中级技术职务教师,具有从事科学研究的扎实基础和较强的指导学生研究的能力。须在近一学年内给本科生上课,教学效果良好,有良好的前期指导记录。每名指导教师一般只可指导一个项目。

(3)卓越班、工程创新实验班集中有我校的优质学生,大学生创新创业训练项目期望有实力的老师担任这些学生的指导教师。

(4)一个项目设一个指导教师,本年度不配备青年指导教师。近两年内曾被评为优秀项目的指导教师及评为优秀指导教师的可申报2个项目,其中一项须工程科技创新实验班学生担任项目负责人。

(5)学校2012年设立80个项目,择优推荐36项参加山西省教育教学改革项目评审。

二、项目申报程序

1、申报人通过学院提交申请,学院汇总后于2012年3月30日将申报材料(一式一份)及汇总表报送教务处教研科(办公主楼230室),所申报材料经形式审查不合格的,取消参加评审资格。

2、教务处组织有关专家评审,并经主管领导审批后,在2012年4月8日前公布于教务处网页。

附件:关于申报2012年度太原理工大学本科教学工程项目的通知

1、山西省高等学校特色专业建设点申报书

2、太原理工大学教学改革项目申报书