关于疫情防控期间开展本科生网络教学的补充通知

日期:2020年02月03日   作者:  来源:   点击次数:

各教学单位:

为方便疫情期间及开学后因为疫情仍然无法正常上课学生的学习,进一步鼓励教师依托网络教学平台开展教学活动,经教务部联系,在原来学银在线平台提供的700余课程基础上,又组织中国大学MOOC(爱课程平台提供8000余门慕课课程(清单详见附件4),学堂在线提供1400余慕课课程(清单详见附件5)供师生选用(选择),请各学院按照本学期教学计划选择适合开展网络授课的高质量课程,建议优先选择国家精品在线开放课程、985、211及“双一流”建设高校的课程为我校各专业各年级开设,并选定相关网课的授课辅导老师,现将具体事宜安排如下:

一、在线教学方式

1.教务部鼓励教师借助互联网信息技术,完善教学设计,积极利用中国大学MOOC(爱课程)、超星泛雅、学堂在线等网络平台采用网络课程教学、线上直播、录制速课等方式进行教学,特别是对没有合适在线网络课程的鼓励开展直播、速课教学。

2.鼓励依托各平台优质课程资源,在保证教学质量和条件允许的前提下,积极开展混合式教学,要求教师务必完成与线上教学相适应的辅导、答疑、批改作业、考核等工作,高质量完成相应教学任务。若正式开学后,课程尚未结课,鼓励教师继续进行翻转课堂、SPOCs、混合式教学,教务部将根据实际工作计算工作量。

3.开学后,已经进行网络授课的课程将按照网络课程的进度继续完成后续教学环节,已经在网络课程中完成讲授的内容将不再重复讲授,过程性、形成性评价考核亦不重复进行。

二、课程资源选择

1.在线课程的选择原则由开设相关课程的学院负责选择、安排教师并实施。

2.请各学院根据不同平台的课程清单选择并统计,课程选择时确实没有完全相同课程可选时,选择相近课程亦可。

3.选定课程后请根据学生具体情况安排授课教师、班级(建议尽量按照原课程教学任务编排,原则上每个课程编号的课程应该统一选择同一个平台上的同一门课程,同一学院尽可能选择同一个平台,避免不同老师选择不同课程造成学生学习和成绩计算困难),按照各平台选课模板填写平台选课统计表(附件6和附件7)。

三、课程资源平台

1.中国大学MOOC(爱课程)与超星平台已经部署完毕,学堂在线平台将于2月3日后开始部署。

2.相关网络授课教师务必提前自主参加相关平台的网络培训,自修学习操作手册(附件8、附件9和附件10),熟练掌握平台操作后提前发布教学通告,告知学生该门课程的授课进度、学生需要提前完成的学习等任务,应及时跟踪学生学习进度,关注学生的反馈情况。

3.老师已经在有关平台上线自己课程的,鼓励相关老师继续使用该平台,如计划使用中国大学MOOC(爱课程)平台,请相关老师务必于2月7日18:00前完成注册,使用其它平台不需要提前注册。

四、毕业设计(论文)工作

1.本学期毕业设计(论文)工作按照教学要求通过网络按期进行,各学院请安排各专业按期确定毕设课题,在网上进行指导教师与学生双选,并完成设计任务书下达等任务。

2.本学期毕业设计(论文)工作启用毕业设计(论文)管理系统进行。请各学院按照学校和本学院毕业设计(论文)管理规定的要求,指导学生在系统中按时完成毕业论文的选题、撰写和检测等相关工作。

3.因本学期特殊情况,对于过分依赖实验的毕业选题,学院可适当调整为偏向理论分析、模拟等内容的题目。

4.论文撰写期间指导教师务必与学生通过平台、微信、邮件、电话等多种方式进行开题、答疑、讨论等环节,指导教师要与学生保持密切联系,保障毕业(论文)论文的质量。

2020年2月3日

• 附件【附件.rar】已下载