当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文

学校召开本科教学工作创新方式研讨会

日期:2020年04月24日   作者:  来源:   点击次数:

422日上午,我校在迎西校区逸夫楼601会议室召开本科教学工作创新方式研讨会,就2020本科教学工作情况进行了经验交流问题探讨。副校长吕永康出席会议,各学院分管教学副院长工程训练中心教学负责人,相关教辅单位负责人,教务部及相关科室负责人参加会议。

会议通报了在线教学总体情况,并就疫情期间本科教学工作质量保障教学优秀奖评选事宜了安排部署。会议认为,疫情发生以来,特别是开始线上教学后,教学工作秩序良好质量保障有力。同时指出了在线教学中存在的一些问题,要求各学院切实把管理抓在手上,担起责任,做领路人,干踏实事,立好规矩,重点看教师的课堂讲授、教师的教学组织和学生的学习状态、效果,把学情和教情放在心上,持续改进;针对毕业生已返校,在对十三个学院进行调研的基础上,围绕毕业实习和毕业设计质量保障提出了具体要求,强调疫情防控要做实做细,实习设计要精准有力,教师对学生学习上要严格要求、生活上要关心爱护、思想上要教育引导,确保圆满完成毕业环节工作。会议还就线上教学和毕业环节组织管理工作奖励作了介绍。

会上,矿业工程学院环境科学与工程学院艺术学院信息与计算机学院机械与运载工程学院电气与动力工程学院分介绍毕业实习和设计教学工作经验,基础学院介绍线上教学质量保障举措。与会人员针对存在的问题进行了讨论和交流。

吕永康总结讲话中对参加汇报的学院的阶段性工作予以充分肯定,希望各学院紧密结合自身实际,有特色地开展本科教学工作,提升本科教学质量。他对本科教学工作提出三点要求,学院要进一步明确教学工作的核心地位,始终把教学工作作为核心;二是要充分调动学院系部、教学团队等基层教学组织的积极性特别是发挥教师的积极性和主观能动性;三是要积极邀请名校名师进学校、进课堂,全方位提高课堂教学质量。