当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文

关于推荐工程教育认证专家和秘书的通知

日期:2020年12月11日   作者:  来源:   点击次数:

各单位:

根据中国工程教育认证协会《关于推荐工程教育认证专家和秘书的通知》(工认协〔202048号)要求,学校可向中国工程教育认证协会推荐认证专家和秘书。为做好相关推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、推荐要求

根据《工程教育认证专家管理办法》及有关文件规定,推荐的专家和秘书人选应满足以下要求:

1. 专家要求

(1)拥护党的基本路线,坚持原则,实事求是,公正客观,治学严谨,作风正派;

(2)具有工程或相关学科专业背景,熟悉本专业的科学、技术与工程发展,熟悉工程人才培养规律,了解工业界和用人单位对工程技术人才知识、能力与素质需求;

(3)能坚持全程参与认证工作,并能担负起认证专家的职责,认真负责,责任心强,年龄一般不超过65岁,鼓励优秀中青年专家积极参与工程教育认证工作;

(4)具有较丰富一线教学、教学管理或工程技术实践工作经历,具有满足认证工作需要的专业背景和学术能力,有较强的工作能力、组织能力和沟通能力,具有境外工作背景或是外语熟练的专家优先;

(5)高校专家一般应为高级职称,具有较丰富的教学或教学管理经历;行业企业专家一般应具有高级工程师职称或其他相应工程技术职称,具有较丰富的工程技术实践或工程管理经验,在行业内具有一定权威性和影响力;

(6)自愿参加工程教育认证工作,热心工程教育改革与人才培养,承诺遵守认证工作有关纪律要求。

2. 秘书要求

(1)拥护党的基本路线,坚持原则,实事求是,公正客观,严谨细致,作风正派;

(2)具有工程或相关学科专业背景,熟悉工程人才培养和高等学校教学管理工作。来自高校的应有2年以上教学管理工作经验,有教务处、评估办或相关职能部门工作经历的优先考虑。来自行业企业的,应有2年以上工程实践或工程项目管理经验。

(3)具有较好的沟通、协调能力,具备良好的书面和口头表达能力。

(4)具有较好的政治素质,作风优良,能够主动遵守并维护认证工作纪律。

(5)身体健康,能够胜任认证现场考查工作。

二、推荐名额

各单位可向学校推荐1名专家、1名秘书。报名专家(秘书)请填写工程教育认证高校推荐专家个人信息表(附件1)。

三、相关说明

1. 请各单位积极组织推荐符合条件的教师提交申请,并于每月25日前将个人信息表电子版报送教务处教学计划与项目管理科,学校研究遴选后,统一报送认证协会秘书处。

2. 认证协会将组织对推荐人选进行审查,符合条件的专家将进入专家库候选名单。进入候选名单的专家需参加新专家培训和见习(包括在线培训、会议培训和现场见习,具体另行安排),培训和见习合格后授予专家资格,正式纳入专家库。根据工作需要,秘书处将于近期组织开展培训工作,拟于近期推荐的单位,请于1215日前将个人信息表电子版报送教学计划与项目管理科。

联系人:李康伟,联系电话:3176105,邮箱:tyutpyfa@126.com