关于本科教学调整的通知

日期:2022年04月05日   作者:  来源:   点击次数:

各教学单位并全体任课教师:

根据属地疫情防控态势,在做好疫情防控前提下,为实现“防控不放松,学生不停学,教师不停教,质量有保障”的目标,经学校研究决定,于4月6日(第7周周三)起,分校区施策,开展本科教育教学活动,现将有关事项通知如下:

一、本科课堂教学

明向校区:全部本科生课堂教学按照原定课表时间,教师实施线上教学,学生同步在线学习;

迎西、虎峪校区:保持原教学状态,正常开展线下教学活动;确因疫情管控无法正常到校的教师,须按照原定课表时间实施线上教学,学生同步在线学习。

二、线上教学准备

任课教师要及时熟悉和掌握线上教学的各类信息手段和平台,并须至少提前一天以满足教学需求为前提创建微信群或QQ群,搭建与学生沟通的畅通渠道,利用群及时布置课程教学安排、教学要求,推送PPT等教学资源,及时了解和回应学生诉求,对学生学习期间出现的问题释疑解惑。

三、线上教学方式

1、任课教师线上教学要求必须按照原定课表时间,利用腾讯会议、钉钉、QQ等平台开展网络直播教学,鼓励利用好回看等功能,方便学生课后学习。教师要熟练灵活掌握1-2种网络教学直播方式,对于线上教学手段不熟悉、不熟练的教师,相关学院要掌握情况,及时做好帮扶工作,确保其能运用技术手段按时开展教学活动。

2、鼓励教师在中国大学慕课、超星平台、学堂在线等网络教学平台中挖掘可以利用的优质课程资源(网络教学平台操作说明详见太原理工大学本科生院主页资料下载专区),在开展直播教学的基础上,作为辅助手段进一步夯实直播教学的效果和质量。要求教师务必通过各种有效渠道完成与教学进程相适应的辅导、答疑、批改作业、考核等工作,高质量完成相应教学任务。

3、任课教师已经在有关平台上线自己课程的,鼓励相关老师继续使用该平台进行教学。

4、待学校通知恢复线下课堂教学后,已经在线上教学中完成讲授的内容可不再重复讲授,线上教学中的过程性、形成性评价考核亦不再重复进行。

四、教学组织要求

教师要根据线上教学的特点,做好信息技术与课程特性、教学内容的有效融合,增加可视化,现场感效果,提高课程的代入感、吸引力;教学环节合理优化,有效激活学生活力,加强线上互动,鼓励学生参与,变被动为主动;教师要及时掌握学情,及时了解线上学习效果,课后及时批改作业,开展辅导答疑;教师要尽所能挖掘和提供给学生开展学习所需学习平台、电子教案、电子图书、试题库、资料库等教学资源,辅助学生完成学习任务。

疫情期间,各学院要充分发挥教学质量保障主体作用,进一步加强对教学工作的组织管理,及时有效开展教学督导工作,实现线上、线下教学秩序平稳,确保教学质量。

各学院需将线上授课情况(包含课程号、课序号、课程名称、任课教师、面向班级、学生数、线上学生数、授课平台及方式)汇总打印并加盖学院公章,于4月8日20:00前将电子扫描件发送至邮箱jwcwjjb@tyut.edu.cn。

五、实践教学安排

各类可在线上完成的实验、课程设计和实习等实践教学环节,学院要积极挖掘实践资源,充分利用在线指导模式,组织学生完成安全教育、文献查询、资料准备和动手实践等具体工作。主动利用“实验空间-国家虚拟仿真实验教学项目共享平台”等国家平台的虚拟实验资源,指导学生完成实践任务。同时,学院要积极与企业沟通联系,通过虚拟仿真、视频讲解、生产现场连线等多样化教学方式,努力确保实习质量。学院还应根据各专业特点制定《实习工作方案》,提前准备线上实习需要视频及文档资源。方案中要明确实习过程的记录与考核方式,在满足实习大纲要求的基础上,合理调整线上实习安排、内容及实习方式。确实无法按教学进度由线下转为线上指导的实践教学环节,学院可根据实际情况调整延后进行。

六、毕业设计(论文)指导

毕业设计(论文)指导工作须按照前期下发《关于开展2022届本科生毕业设计(论文)工作的通知》进行。因受疫情影响无法进行线下面对面辅导的,指导教师要充分利用太原理工大学毕业设计(论文)管理系统,结合微信、QQ、钉钉等网络方式加强在线指导,及时了解学生毕业设计(论文)工作进度,确保学生能按时保质完成毕业设计(论文)。同时,学院要加强毕业设计(论文)质量控制,强化指导教师对论文质量的主体责任,加大教师的指导频率,加强指导过程的监控,高质量按期完成工作。

本科生院

2022年4月5日