关于进一步加强和改进本科线上教学工作的通知

日期:2022年04月06日   作者:本科生院  来源:本科生院   点击次数:

各学院及教学相关单位:

为了稳定教学秩序,保障线上教学质量,特提出以下要求:

一、切实做好教学场所资源的保障

1.明向校区线上学习,学生以原计划时间,地点开展集中统一学习为目标,教室资源保障部门需理清台账,找准问题,突破瓶颈,使得集中线上学习具备场所技术保障条件。

2.在符合网络教学的公共教室资源不足的条件下,各学院要挖掘各自符合开展线上学习的空间资源,提供学生有组织集中学习,教学场所变更在教务处备案即可。

二、切实做好教师学生课前的准备

1.教师要做好备课工作:(1)确定线上授课途径,选择授课平台,至少提前2天告知学生,并与学生在课前至少提前一天做好联调联试,确保两端音视频正常;(2)重整教学资源,根据网络教学的特点进行教学设计,重整教学资源;(3)确定保障队伍,任课教师要确定课代表,负责学生端设施的联通,学习过程信息的反馈,教学任务安排的检点,师生之间沟通渠道的畅通。

2.师生要做好候课准备:任课教师和课代表在课前要提前十五分钟做好上课前的准备工作,完成网上教学设施互通互联,确保设备处于课前良好的待机状态,确保课程教学顺利实施。

三、切实提高认识严格规范教学纪律

线上线下课程同责,任课教师要严格课堂管理,严明课堂纪律,做好课堂远程组织和管理,要掌握在线学习学生和学习情况,营造良好的课堂教学秩序,保障教学质量。

任课教师要严格遵守《太原理工大学教师本科课堂教学工作规范》,保证教学的时间,教师要提前候课,按时开课,足量授课,不得迟到早退。对于课前准备不充分,导致课程教学延迟5分钟之内(含5分钟),记一般教学事故;延迟5-15分钟之内(含15分钟)记严重教学事故;延迟超15分钟以上,记重大教学事故。

四、切实做好线上教学辅助能力建设

各单位要统筹力量,围绕线上教学顺利开展和质量保障整合资源,发挥好党政领导干部、任课教师、辅导员、学生骨干等协同效应。有条件的教学单位可动员和安排符合课程要求的在校博、硕研究生担任课程助教,在线下参与课堂组织和管理,规范课堂学习纪律,协助组织师生互动,及时反馈运行信息。

本科生院

2022年4月6日