当前位置: 教师发展 >> 新闻报道 >> 正文
我校设立分会场参加全国高校教师网络培训 —“淘汰水课、建设金课:高校一流课程建设的有效路径探索”专题研修班
教师发展中心 发布时间 2019-05-27 点击数:

5月24日至25日,我校在逸夫楼701设立分会场,组织教师参加全国同步直播网络培训项目:“淘汰水课、建设金课:高校一流课程建设的有效路径探索”专题研修班,利用网络培训系统进行实时培训和交流研讨,来自20个学院的49名教师(193人次)和督导组张洪斌老师参加了此次活动。

图片7.png

本次研修班的主题是“淘汰水课、建设金课:高校一流课程建设的有效路径探索”,旨在围绕“淘汰水课、建设金课”这一当下高等教育领域的热点话题,审视我国高校课堂教学的现状,分析高校“水课”的成因,探讨“水课”教学过程中普遍存在的问题,并针对性地提出解决这些问题的对策与方法,帮助高校教师在认知和实践层面上更好地了解课堂、了解学生、了解教学过程,从而提升自己的教学,逐步实现课程从“水课”到“金课”的转变,并以此探索高校一流课程建设的有效路径。

本次研修班由清华大学薛克宗教授、北京交通大学陈后金教授、哈尔滨商业大学周游教授、江汉大学甘德安教授主讲,在主讲团队授课的基础上,参训学员通过小组交流、网络互动和主讲教师现场指导答疑等方式进行深入研讨,课程结束后参加在线内容的学习和交流,并完成相应作业。

图片8.png

此次活动是我校为进一步贯彻落实《中共中央、国务院全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和全国教育大会精神、促进优质教学成果的应用与共享、根据2019年上半年全国高校教师网络培训计划而开展的,教师们积极参加,反响良好,进一步促进了高校教师教学能力、业务水平和综合素养的提升。

主讲教师简介:

薛克宗,清华大学航天航空学院教授,中国高校科技二等奖获得者,国家级教学成果二等奖获得者。1988年至今,任北京高校青年教师教学基本功比赛多届评委,清华大学青年教师教学大赛评委与指导教师,是两届全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖第一名获得者的指导教师。

陈后金,北京交通大学电子信息工程学院教授,教育部电工电子教学指导委员会副主任委员。曾任北京交通大学电子信息工程学院院长。中组部教学名师,宝钢优秀教师特等奖获得者,国务院特殊津贴专家,第三届高等学校教学名师奖获得者,国家科技成果奖、铁道部科技进步奖获得者。曾获国家级教学成果二等奖4项。

周游,现任哈尔滨商业大学管理学院教授,硕士研究生导师,2005年至2016年任教学院长。黑龙江省市场学会秘书长,黑龙江省企业管理协会、工业经济联合会、企业家协会特聘专家。曾获第三届黑龙江省高等学校教学名师、黑龙江省优秀思想政治工作者、哈尔滨商业大学三育人标兵。

甘德安,江汉大学、武汉大学、上海交通大学、中南财经政法大学客座教授。曾任北京工业大学耿丹学院院长、江汉大学商学院院长、江汉大学文理学院院长;主持国家社科基金、国家城市发展基金课题、华夏英才基金课题等30余项。