当前位置: 教师发展 >> 新闻报道 >> 正文
教务部举办"从慕课到金课"座谈会和专题讲座
教师发展中心 发布时间 2019-04-25 点击数:

图片1.png

图片2.png

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进教育教学方法改革,加快慕课建设进程,4月24日上午,教务部在逸夫楼601举行慕课建设专题座谈会。座谈会由教务部教师发展中心主任杨毅彪主持,全国高等学校教学研究中心爱课程中心副主任居烽老师应邀参加。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

座谈会上,教务部副部长张琤简要介绍了我校开展慕课建设及课堂教学改革的总体情况,立项建设的慕课负责人和骨干教师40余人围绕知识点拆分、课程特色、视频录制等方面谈了建设中的问题和思考,居烽老师一一回应并为大家分享了成功建设案例,同时,居烽老师对我校慕课建设提出了具体建议,为老师们建课进一步理清了思路和方法。

座谈会后,居烽老师在逸夫楼701报告厅作了题为《从慕课到金课》的专题讲座。教务部相关领导、校督导组专家、各学院教学副院长、课程负责人及相关老师100余人参加了讲座。

居烽老师从我国在线开放课程发展和创新的中国道路入手,聚焦如何持续开展常态化的在线开放课程建设与课堂教学应用,分析了慕课建设的关键元素,探讨了“金课”建设的基本要求及其将为教学方法和教学效果带来的深度变革,讲解并演示了中国大学MOOC全新推出的轻量化智慧教学工具“慕课堂”。 最后,居烽老师对国家双万计划的实施主旨和关注点进行了说明。居烽还与与会教师开展了互动交流,对大家在慕课建设和应用中的实际问题进行了针对性地指导,进一步加强了老师们对慕课建设的认识。

图片6.png

此次讲座内容丰富,实操性强,给我校广大教师提供了一次很好的学习交流机会,对于促进我校慕课建设、教育教学改革、信息化教学程度起到了积极推动作用。