当前位置: 教师发展 >> 新闻报道 >> 正文
山西省高等学校新工科建设联盟 “新工科”建设与“金课”建设论坛在我校举行
教师发展中心 发布时间 2019-03-22 点击数:

图片1.png

3月21日,“山西省高等学校新工科建设联盟“新工科”建设与“金课”建设论坛”在我校举行。山西省教育厅高教处处长李金碧,我校和中北大学、山西农业大学、太原科技大学、山西大同大学、太原工业学院、山西工程技术学院七所联盟发起高校以及山西大学、山西能源学院、山西工商学院、忻州师范学院、山西大学商务学院、太原科技大学华科学院、中北大学信息商务学院共十四所本科高校和独立学院代表140余人参加了论坛,论坛由我校副校长李明主持。

图片2.png

教育部在线教育研究中心副主任、清华大学在线教育办公室主任于世洁应邀作了题为《新时代新学科新课堂》的专题报告。于老师从教育部推进新工科建设的要求谈起,分析了新时代在线开放课程的概况,指出了新工科建设中的一些问题。并结合清华大学开展在线课程教育中的一些探索与实践,提出了新工科领域在线开放课程的建设思路。

图片3.png

复旦大学教师发展中心副主任蒋玉龙应邀作了题为《信息化助力新工科教学》的专题报告。蒋教授指出,在信息化条件下,课堂教学改革应以学生学习成效为出发点,借助信息化工具,转变教学方法,提高学生的参与度,最好的学,就是让学生给别人讲。蒋教授还结合自身教学实践,分享了如何借助信息化手段实现原位翻转课堂教学。

图片4.png

在交流环节,与会教师就如何实现课堂翻转、如何提高学生参与程度以及在教学实践中遇到的一些困惑与专家进行了互动交流。

本次论坛由山西省新工科联盟主办、我校教务部承办,旨在进一步贯彻《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)和《教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)精神,加快工程教育改革创新,构建高水平人才培养体系,全面提升高校人才培养能力,培养造就一大批多样化、创新型卓越工程科技人才。此次论坛对教师借助信息化技术实现课堂教学改革,助推“新工科“建设和”金课“建设,进而提升课堂教学和教育质量具有重要促进作用。