当前位置: 教师发展 >> 特色活动 >> 专题工作坊 >> 正文
教师发展中心举办第十一期教学专题工作坊活动
发布时间 2024-05-25 点击数:

5月23日,教师发展中心线上举办“第四届全国高校教师教学创新大赛赛前指导”专题工作坊活动,特别邀请南京理工大学钟秦教授为我校矿业工程学院两个晋级国赛的团队进行赛前辅导,活动由教师发展中心副主任杜欣慧主持。

钟秦教授首先以其所建设的国家一流课程《化工原理》为例,介绍了教案设计的几点建议,一是掌握教学设计的七大原则,二是注重做好教学设计涉及的教学痛点、教学理念、教学目标、教学内容、教学活动、思政融入、教学成效等七个关键要素;随后结合微课比赛、青年教师教学竞赛、教师教学创新大赛及一流课程建设,详细具体地讲解展示了一个片段的教学设计案例、一个学时的教学设计案例、一门课程的教学设计案例。

钟秦教授在总结中指出,优秀的教学设计要能体现教学思路、凸显“设计”、善用信息技术、认真进行教学反思,优秀的教案设计需要教师具有三个着力点:师德修养是基础、科研积淀是关键、教学艺术是支撑;面向未来的一流课程建设,应关注跨学科教育、关注跨学科培养。